您现在的位置:首页>>null>查阅内容
【湖南日报】文花枝:不想永远活在光环里
发布时间:2012年08月31日   阅读:

【档案】

    文花枝今年30岁,是湘潭新天地旅行社职员。7年前,因在一起严重的交通意外营救过程中舍己救人,她被人们誉为“中国最美导游”;“我是导游,请先救游客!”的职责为天精神为社会传扬。她是第十一届全国人大代表。今年6月,她光荣当选为党的十八大代表。    

    【故事】

    8月28日。距离文花枝那幕感动国人的壮举,正好整整7年时间。

    文花枝是湘潭新天地旅行社的一名导游。2005年8月28日,在陕西延安洛川境内,23岁的文花枝所带旅行团乘坐的旅游车与一辆货车相撞,她当场昏迷过去。当她清醒过来时,发现自己左腿胫骨断裂,骨头外露,腰部以下被卡在座位里完全不能动弹。火速赶到的营救人员想先将坐在前排的她抢救出来,她却摇头说:“我是导游,后面都是我的游客,请先救游客!”

    汽车碰撞得扭曲变形,每救援一个游客都需要很长的时间。文花枝强忍着自身痛苦,不断给等待援救的游客鼓气:“大家不要睡过去,要坚持住,要活着回去!”尽管自己数次昏迷,但只要一醒过来,她就不停地给游客打气。2个多小时后,直到其他乘客都被救出,她才最后一个脱离险境。

    由于延误了抢救时间,文花枝的左腿从膝盖以下被截肢。然而,这个女孩依旧微笑着告诉人们:“我只是做了我该做的。”

    她的义举感动了整个中国。2008年2月,她当选为第十一届全国人大代表。作为“80后”的人大代表,她感到光荣,更感到一份沉甸甸的责任。

    当时,她正在湘潭大学读书。学习之余,她把自己的大半休息时间都用来做调研、搞座谈、写建议和议案。

    一年暑假,她和朋友在湘潭县凤形村驻村调研时,看到当地农村生活污水直排到用于灌溉的水渠中,感到担忧。回来后,一份有关加强农村环境整治的建议,被她带到了全国两会。此后,农村环境整治一直是她重点关注的领域。

    眼下,她又在为残疾人旅游奔走。她说,自己最近正在与一群社会爱心人士联合搞一个公益项目,打算成立一个“残疾人旅游服务联盟”,希望为有出行和旅游愿望的残疾人士提供帮助。    

    【感言】

    文花枝:我希望能够为百姓做一点实事,真正实现自己的价值。期盼多年后,人们想起文花枝,不再仅仅是当年那个救游客的导游文花枝,而是一个更优秀的文花枝,我不想永远活在当年的光环里。

——载《湖南日报》2012年8月29日2版

http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2012-08/29/content_551354.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

评论"【湖南日报】文花枝:不想永远活在光环里"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2015 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口
支持:中国高校导航