您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
哲学系湘学研究成果丰硕
发布时间:2017年08月31日   阅读:

8月25日,《中国社会科学报》在4至6版大篇幅专栏报道了我校哲学系湘学研究的最新成果,并对国内顶级湘学研究专家进行了专访。

湘学是一种极富湖湘地域特色的学术思想,在中国传统学术思想史上有特定地位。湘学在近现代得到了极大的发展并出现了几个著名的人才群体和相应的思想高峰,对中国近现代社会变革和经济社会发展起了很大的作用。这种传承千年、高潮迭起的思想文化现象,成为中国学术史上的一道独特景观,极有研究价值。

我校哲学系一直将湘学作为主要的研究方向与特色,湘学研究起点高,底蕴深,成果一流。上世纪末期,在时任中国社会科学院研究生院院长方克立教授的提倡下,我校率先成立湘学研究所。二十年来,哲学系出版湘学学术专著,搭建学科平台,潜心人才培养,现已成为全国湘学研究的重镇,在海内外产生了重要影响。连续出版《湘学》辑刊,陈代湘教授主编的《湖湘学案》获第十三届湖南省优秀社科成果一等奖,方克立、陈代湘主编的《湘学史》获湖南省优秀社科成果二等奖以及国家新闻出版总署“三个一百”原创著作奖。这些都是湘学研究的标志性成果,具有重要的学术价值和社会反响。

8月25日,《中国社会科学报》刊载了我校哲学系多位教师湘学研究的成果:

哲学系王向清教授在《挖掘湘学精神资源与时代价值》的专访中认为,当前的湘学研究应立足于湖南乃至中国的经济建设和社会发展,注重究视野的创新和开拓,发挥湘学敢为人先、经世致用的精神,让湘学走向世界。

陈代湘教授在《湘学近代转型的原因及特点》一文中分析了湘学近代转型的原因和特点。他认为学术发展的内在呼唤与中西文化冲突是湘学近代转型的两大原因,而经世致用、实事求是、爱国主义乃是近代湘学的特质所在。

方红姣教授论文《王船山——湘学发展承上启下的重要人物》,指出在整个湘学发展的历史脉络中,王船山是承上启下的关键人物。春秋学及历史意识、由体达用的体用观、德智双显的知行观是王船山最重要的创建。

曾在哲学系工作并为湘学研究做出重要贡献的李佑新教授、王立新教授分别有题为《强化湘学研究“论”的维度》的专访和《古代湘学的三个特征》的专文。

(周 骅)

(来源:哲学系)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"哲学系湘学研究成果丰硕"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口