您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
湘江时论聚焦“生态政绩考评与生态问责”
发布时间:2017年10月10日   阅读:

9月28日,第35期省社科联品牌活动“湘江时论”学术沙龙在我校举行,本期沙龙主题为“生态强省建设视域下生态政绩考评与生态问责”。湖南省社科联党组成员、副主席戴树源研究员,副校长刘长青以及其他高校专家学者和地方党政部门领导代表等10余人出席活动。

刘长青代表学校对沙龙的顺利举办表示热烈的祝贺,对参加此次会议的各位专家表示诚挚欢迎。刘长青指出,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。“生态强省”是湖南省第十一次党代会做出的建设“五个强省”的核心构成要件,是建设富饶美丽幸福新湖南的重要内容。湖南如何通过强化生态考核、强化生态问责,紧扣生态强省目标,突出问题导向,将生态价值内化为各级党政领导干部的政绩目标中,用考核和问责等杠杆强化地方政府政绩观的转变,是当前学术界和实务部门关心和亟待解决的理论难题。

我校盛明科教授、刘友华教授、罗依平教授、湖南科技大学彭曼丽博士、湘西州永顺县委常委、副县长蒋文武分别就当前地方生态环境损害问责实践中存在的问题、践行生态政绩观的路径等相关议题依次进行了发言。在会议研讨交流环节,各位专家就生态政绩观的逻辑、环境损害赔偿金的使用以及公众参与生态文明建设重大行政决策等相关问题展开了热烈讨论。

戴树源充分肯定了本次活动的主题和成效。他表示,要认真总结论坛成果,进一步完善生态政绩考评指标体系,确保生态绩效考核生态问责落到实处,实现从“督企”到“督政”转变,为经济的发展和环境的保护保驾护航,为建设“天蓝、地绿、水清、土净”的生态环境而共同努力奋斗。

沙龙由省情与对策研究中心陈魏主持,省青年社会科学工作委员会、省情与对策研究中心、我校公共管理学院承办。活动的成功举办,既有助于深化生态政绩考评和生态问责的学术研究,也能为生态强省和建设富饶美丽幸福新湖南提供一定的智力支撑。(编辑/袁丽霞)

 

(来源:公共管理学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"湘江时论聚焦“生态政绩考评与生态问责”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口