您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
上海电影制片厂郑虎、北影动画学院曹小卉做客“韶风名家论坛”
发布时间:2017年10月26日   阅读:

1020日,艺术学院主办的韶风名家论坛——艺术大师在身边专题讲座在逸夫楼报告厅举行。上海美术电影制片厂负责人郑虎教授和北京电影学院动画学院曹小卉教授做了专题讲座。

郑虎教授围绕“传承中国动画学派与美影精神”展开主题演讲。他借“美影”成立60周年“六十不忘初心,一匣子继往开来”来致敬中国动画学派。他认为,中华民族文化永远是动画艺术家不可割舍的艺术源泉。《小蝌蚪找妈妈》等水墨动画系列作品形成了动画界的中国学派,树立了动画界独树一帜的地位。中国动画学派基于民族民间艺术创造了剪纸、折纸、木偶、木雕等民族味十足的独特片种。 “我们不应该对中国动画心存质疑。我们只有置身于世界文化,结合中华民族的文化传统,才能创作出让世界认可的动画作品。”

曹小卉教授围绕“数字时代动漫教育新思维”主题强调了创意创新和动画制作技术在动画影视领域的重要性。他认为:“动画的发展依托于技术的进步。”针对如今美国动画、日本动画占据市场原因的分析,曹教授也提出自己的观点:“国外的动画工作者不仅精通于造型和表演,还精通各种电脑软件的使用。技术的进步极大地促进了动画的发展,数字技术的发展应为我们传统动画、现代动画制作提供更加丰富的表现手段。”同时,他认为技术的进步不应局限于电脑数字技术。中国著名的水墨动画《小蝌蚪找妈妈》就是凭借创意和创新而非先进技术获得了国家科学发明进步奖,并创造了我国独特的动画风格。

 “郑虎教授与曹小卉教授的演讲让我们深刻的领悟到民族文化永远是动画艺术家不能割舍的创作源泉,追求美术风格多样化永远是动画艺术家不可或缺的自觉追求,孜孜以求借鉴并努力创新永远是动画艺术家立身根本的深刻内涵。” 艺术学院16级动画一班刘晓瑞同学感叹。

论坛上,两位教授和在座的同学就如何发挥自己所长,提升专业能力,增强就业竞争力;如何构建中国动画产业链;如何让中国动画走向世界等问题进行了共同探讨。

郑虎是上海美术电影制片厂负责人,资深策划人、制片人,从事动画艺术创作、管理、运营多年,致力于动漫产业链的研究与开发。先后担任影院动画片《葫芦兄弟》《黑猫警长》《马兰花》等作品的宣传总监、策划、制片人。曹小卉是国家一级美术师,曾任北京科学教育电影制片厂动画部副主任、北京电影学院动画学院副院长。代表作品有《七色花》、《三只小狐狸》等作品,荣获中国国务院颁发的文化艺术特殊贡献奖,曾多次担任动画电影节评委,并获得中国电影华表奖等荣誉。

文:马卿 刘诚涵  图:李梦瑞 周文朗月 编辑/袁丽霞

 

(来源:艺术学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"上海电影制片厂郑虎、北影动画学院曹小卉做客“韶风名家论坛”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口