您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
国研计划“超大面积硅漂移室探测器的研制及产业化”项目顺利启动
发布时间:2017年10月27日   阅读:

1020日,由我校李正教授牵头的国家重点研发计划重大科学仪器设备开发重点专项“超大面积硅漂移室探测器的研制及产业化”项目启动会在武汉海王科技有限公司召开。该项目于20177月正式批准立项,项目牵头单位为武汉海王科技有限公司,项目合作单位包括湘潭大学、北京控制工程研究所、中国电子科技集团公司第四十四研究所、烟台东方分析仪器有限公司。科技部、湖北省科技厅等单位的领导和专家以及项目骨干成员30余人参加了会议。会议由科技部责任专家刘胜教授主持。

科技部专家对国家仪器专项管理方案、管理流程、承担单位和负责人、监督和信用管理以及本项目实施方案编制等工作提出了具体要求。会议聘请了我校李正教授为项目“两组一委”专家,并为其颁发了聘书。

项目负责人李正教授

课题负责人唐明华教授

会上,项目负责人李正教授和课题负责人唐明华教授分别介绍了项目整体情况和实施方案情况,围绕研究背景和内容、总体方案和关键技术、技术指标和进度节点、中期目标等内容分别进行了汇报。与会专家表示,项目创新性突出,战略意义重大,同时也提出了研究内容技术难度高,挑战性强,需要进一步细化项目定位、抓紧实施推进、产业化推广等具体要求。专家希望项目能够顺利开展,并期待通过国家重点研发计划的实施,早日为我国相关领域的技术取得突破,实现全面推广应用,满足空间探测、核辐射防护监测、高能物理研究等国家重大战略需求。

本项目主要探索超大面积高能量分辨率硅漂移探测器(Silicon Drift DetectorSDD)及系统研制的国产化途径,解决超大面积SDD 的设计理论、制造工艺、系统集成、可靠性评估等科学和工程技术问题,获得技术先进、安全可靠、自主可控、军民融合的大面积SDD 系列产品,并全面实现产业化推广。(/杨丹

 

(来源:科技处)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"国研计划“超大面积硅漂移室探测器的研制及产业化”项目顺利启动"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口