您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
我校2016-2017年度湖南省“海外名师”项目圆满完成
发布时间:2017年11月01日   阅读:

 

近日,由我校聘请的湖南省海外名师卡萝尔•塔龙-于贡(Carole Talon-Hugon)教授结束在我校和省内其他高校的讲学、教学和学术活动,圆满完成湖南省“海外名师”项目的各项任务议程。

2017527日,由中国法国文学研究会、国际交流学院和外国语学院主办的 “美学与法国文学”国际学术研讨会在我校召开,标志着我校“海外名师”项目正式启动。卡萝尔•塔龙-于贡教授应邀作了题为《十九世纪法国文学与美学的演变》的发言,所提观点有着很强的针对性和指导性,很大的前瞻性和创造性,给与会代表、湘大师生带来了重要启发。

 

为了让卡萝尔教授完全融入我校的教学、科研活动,外国语学院特意安排三场“与大师面对面”沙龙,卡萝尔教授以《新世纪以来法国文学理论前沿》《〈新美学〉及其来稿——兼论青年学子的学术入门》《法国文学期刊的介绍和投稿——兼论法语教师的科研》为题分别和外国语学院青年教师、研究生作了面对面的沟通和指导,收到了良好的效果。同时,为了推动和卡萝尔教授学术交流的常态化,我校聘请卡萝尔教授担任我校兼职教授。项目实施期间,卡萝尔教授给外国语学院师生讲授了《法国美学研究前沿》《现代欧洲文学与艺术》《当代欧洲文学与艺术》三门系列课程,并作了《艺术化——物品如何成为艺术品?》《手工艺术、大众艺术和传媒艺术——艺术与其他》《艺术化和去艺术化》三场讲座。此外,卡萝尔教授还作客我校“韶风•名家论坛”,为艺术学院和外语学院的师生带来了《艺术与(不)愉悦》的讲座。

20165月,该项目立项为湖南省高等院校2016-2017学年度“海外名师”项目。在学校的大力支持下,国际交流学院和外国语学院积极促成卡萝尔教授于20175月、20179-10月两次来校,开展讲学、指导青年教师开展教学科研、参与学生培养等活动,对促进学科建设、教师成长和学生成才、对外交流起到了积极的推动作用。此次我校湖南省海外名师项目的圆满完成和卡萝尔教授“加盟”湘大,进一步加强了我校师资队伍建设,提高教学和科研能力,加快教育国际化步伐、增强综合竞争力。

在湘期间,卡萝尔教授还受邀到中南大学、湖南商学院等省内高校举办讲座,进行学术交流。

卡萝尔•塔龙-于贡教授为法国尼斯大学的哲学教授,是法国美国学会会长、法国国家哲学高等教育和研究委员会委员、法国高等教育与科学研究委员会委员,担任国际重要学术期刊《新美学》的主编和《意识》的执行主编,是2014年唯一当选法兰西研究院院士的哲学教授。

(编辑/袁丽霞)

 

(来源:外国语学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校2016-2017年度湖南省“海外名师”项目圆满完成"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口