您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
北京化工大学校长谭天伟院士阐述“绿色生物制造”
发布时间:2017年11月10日   阅读:

 

11月5日,北京化工大学校长、中国工程院院士谭天伟教授作客我校“韶风·名家论坛”,在逸夫楼报告厅作了一场题为“绿色生物制造”的精彩学术报告。报告会由罗和安教授主持。

 

谭天伟院士对生物制造产业发展现状进行了剖析,同时也对其前景进行了展望。他认为,合成生物学可以为生物制造业带来新的活力,其基本目标是人工细胞工厂的设计和合成,用于解决当前或未来医学、农业等方面面临的问题。他以青蒿素为例,五年前青蒿素的主要生产市场在中国,在生物合成技术的发展下,抗疟疾药物成本大幅下降,开启了低成本工业化生产青蒿素的时代,中国的青蒿素市场面临颠覆性的挑战,世界市场份额急剧下降。当前,世界各国都把生物制造作为战略性新兴产业,例如,美国和欧盟等都将生物制造纳入国家发展战略,提出了生物基化学品的宏大发展目标。生物燃料因有利于缓解粮食库存压力、保障食品安全并在在碳排放控制方面起重要作用,也受到世界各国的重视。另外,利用农林废弃物生产PX也是世界生物质利用技术开发的热点,一旦取得技术及产业上的突破,形成世界领先的生物基PX生产工艺,有望节约数千万吨轻质石脑油原料,并创造一个全新的产业链和经济增长点。而生物制造也有望成为中国经济增长的新的引擎。以美国的杜邦公司为例,其通过生物制造技术进行转型,实现盈利百分之三十以上的增长,说明微生物合成技术可帮助企业转型,焕发新的活力。

 

谭天伟在报告中指出,生物原料是自然界唯一含碳的可再生资源,具有特定单元结构,可减少或避免石油化工C-C键断裂过程及C1化学成键过程,高含氧量,适宜制造含氧化学品,全生命周期内不产生二氧化碳排放等优势。因此,生物制造有助于促进化工原料多元化,解决我国大宗化学品的现实瓶颈制约,实现我国民航业的绿色化和沿江沿海污染化工园区的绿色化改造。

(文/邢政)

(来源:化工学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"北京化工大学校长谭天伟院士阐述“绿色生物制造”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口