您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
学校人文社科举行十九大精神学习研讨暨2018年国家基金项目申报动员大会
发布时间:2017年11月10日   阅读:

119日,学校人文社科十九大精神学习研讨暨2018年国家基金项目申报动员大会在图书馆学术报告厅举行。校长周益春、副校长刘长庚出席,全校人文社科研究人员及在读博士生等共计240余人参加会议,会议由社科基地办副主任刘友华主持。

会议分两个部分进行。第一部分进行2018年国家基金项目申报动员。社科处负责人对2018年国家基金项目申报进行部署,国家社科基金评审专家季水河从政策导向把握、研究现状述评、研究框架设计、前期成果概述等方面介绍评审规则和经验技巧。2017年成功立项项目负责人代表王协舟和立项数排名前列的学院负责人代表韩雷分别从项目申报和院系部组织分享了自己的经验。周益春对人文社科组织和研究工作给予充分肯定,指出科学研究、方向凝炼、人才培养的重要关系,鼓励人文社科人员做好研究再创佳绩,学校也将从相关政策上促进科学研究的发展。

大会第二部分是六位专家对十九大精神进行深刻解读。刘长庚首先对十九大报告的总体框架和第一至五部分进行解读,指出与十八大报告的区别及创新之处,提出“九点”评价:政治性、思想性、人民性、继承性、创新性、科学性、时代性、全面性、世界性。

张海燕认为深刻把握党的建设规律,坚定不移全面从严治党,是中国共产党对管党治党规律的深刻把握,体现了中国共产党对共产党执政规律、马克思主义政党建设规律的探索不断深化。

董石桃从关键词“健全制度体系”,把十九大报告中的关于发展社会主义民主政治,加强和创新社会治理的内容与十八大报告进行比较和解读,并从如何健全制度体系提炼研究重点和研究选题。

季水河从文化的重要地位和文化自信的意义,中国特色社会主义文化的构成,发展中国特色社会主义文化的指导思想,推动社会主义文化繁荣兴盛的五大措施等方面对报告文化繁荣部分进行解读。

韩雷结合研究阐释党的十九大精神国家社会科学基金专项招标项目,从指导思想、基本原则、实施路径和主要内容对十九大报告中关于提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理的内容进行解读。

蔡高强阐述人类命运共同体由理念到行动的产生过程,构建人类命运共同体的时代背景、时代价值、大国外交方略,并对人类命运共同体的社科研究提出建议

刘长庚在总结讲话中希望人文社科研究人员深入研究十九大报告精神,精炼选题,细致研究,争取2018年国家基金项目申报立项取得丰收。

一直以来,学校人文社科高度重视科学研究的思想引领和方向指导,坚持用最新思想理论指导、推动学校哲学社会科学的繁荣发展,是学校人文社科研究不断开创新局面的根本保证。

文/ 朱婷

 

(来源:社科处)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"学校人文社科举行十九大精神学习研讨暨2018年国家基金项目申报动员大会"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口