您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
学校部署2018年科研工作暨国家自然基金项目申报
发布时间:2017年11月17日   阅读:

11月16日下午,我校召开2018年科研工作布置暨国家自然基金项目申报动员大会,校长周益春主持会议并讲话。周益春强调,全体科技工作者要积极申报科研项目,争取在大幅度提升项目申报数量的基础上,大幅度提升立项命中率,使学校科研工作更上台阶。

科技处负责人汇报了学校科研发展思路,以及2018年科研工作目标。今后,学校将围绕“承接大项目、培育大成果、打造大团队、搭建大平台”四大重点任务,从扩大科研队伍规模,加大项目培育力度,着力凝练科研方向,完善科研管理制度,深化分配制度改革等方面着手出台一系列激励措施,确保科研稳中求进,长期可持续发展。

发展规划与学科建设处负责人汇报了学科和学校的国内外排名情况及对排名先后有关的指标因素,分析了国际排名对一流学科遴选的影响,并着重以“双一流”入选标准对照现有学科发展状况,分析了某些学科进入“双一流”的可行性,以及理工科学科可以集中力量主攻的科研方向。

材料科学与工程学院、化工学院、环境与资源学院、机械工程学院、土木工程与力学学院、物理与光电工程学院、信息工程学院负责人先后汇报了学院当前科研基本情况,分析了存在的不足,以及可以发力的研究方向,并对明年各类项目申报、组织动员、支撑措施等作了解说。

“压力很大,但仍有潜力可挖。”通过全面细致地分析,大家进一步摸清了家底,也进一步明确了达成目标的主攻方向、路径、方法与措施。大家表示,学院的科研工作与国家重大课题有千丝万缕的联系,学院将进一步理清发展思路,紧跟国家重大发展战略,不断凝练研究方向,推动绩效、资源等落实到位,营造良好的科研氛围,争取每年都有新收获。

周益春就学校近期研究讨论的岗位津贴、薪酬、教学、人才培养改革等方面的内容,以及背后所贯穿的发展理念等作了解读。周益春说,打造一流本科教育,培养适应新时代的高素质人才是学校人才培养的根本出发点,大项目才能造就高素质人才,提升人才培养质量,必须加强科研服务于人才培养的力度。周益春强调,全体科技工作者要积极申报科研项目,争取在大幅度提升项目申报数量的基础上,大幅度提升立项命中率,使学校科研工作更上台阶。

会上,长江学者、国家杰青、湖南大学化学生物传感与计量国家重点实验室张晓兵教授作了国家自然基金申报辅导报告。张晓兵全面介绍了国家自然基金概况、申报注意事项、基金评审流程,并重点就项目申报立项书的撰写作了细致讲解。

全体理工科副高、正高级职称人员及具有博士学位的教师,理工科学院院长、书记、分管科研的副院长及科研干事,全体全日制理工科博士生,科技处全体工作人员参会。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"学校部署2018年科研工作暨国家自然基金项目申报"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口