您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
我校开展本科教学工作审核评估自评工作
发布时间:2017年12月07日   阅读:

11月13日至12月4日,学校组织各院系相继开展了本科教学工作审核评估自评,并分4个专家工作组对全校各院系进行了检查。校党委书记黄云清、校长周益春、校党委副书记高协平、副校长廖永安分别担任专家组组长。

根据教育部和湖南省教育厅统一部署,我校将于2018年11月19日接受教育部本科教学工作审核评估。本次校内评估旨在帮助各院系找出教学中存在的不足,切实提高本科教学水平和人才培养质量,明确改进的方向与标准,引导各院系明确评建任务,提前着手准备迎接明年教育部的本科教学工作审核评估。

学校成立了由校领导、职能部门负责人、督导团成员、教学委员会及学术评价与发展委员会成员组成的4个共40人的专家工作组,对所有院系进行了审核评估检查。

评估主要参照教育部的本科教学审核评估要求进行,考察内容涉及院系定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及自选特色等方面,重点考察“五个度”,即办学定位和人才培养目标与服务区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,人才培养效果与培养目标的达成度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。

11月13日至17日,由黄云清带队的专家工作组对哲学系、历史系、马克思主义学院、法学院·知识产权学院、外国语学院进行了本科教学工作的审核评估检查。11月26日至12月4日,由周益春带队的专家组对化工学院、机械工程学院、信息工程学院、环境与资源学院、国际交流学院的本科教学工作进行审核评估检查。

11月13日至21日,由高协平带队的专家组对数学与计算科学学院、物理与光电工程学院、材料科学与工程学院、化学学院、土木工程与力学学院进行了本科教学工作的审核评估检查。11月27日至12月3日,由廖永安带队的专家组对商学院、公共管理学院、文学与新闻学院、艺术学院、体育教学部的本科教学工作开展审核评估检查。

专家组在认真审阅各院系自评报告的基础上,听取了各院系院长(主任)关于本科教学工作审核评估自评的汇报,抽查了2016、2017届毕业生的毕业论文或毕业设计,审阅了院系部分学科基础课和专业课的考试试卷,调阅了教学档案等支撑材料,组织了青年教师、实验室人员座谈会和学生座谈会,考察了实验室教学及实验室管理情况,对院系教学副院长(副主任)、学生工作副书记等管理人员进行了深度访谈,听看了部分课程,检查了教学运行情况和教学管理制度的落实情况。最后,各专家组根据考察情况形成了客观、详细的反馈意见向院系集中反馈。

12月4日下午,周益春在最后一场评估反馈会上,代表专家组就各院系在定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、培养特色等本科教学方面存在的共性问题作总结性反馈。

周益春强调,这次自评是一次自我体检,各院系要以本次检查为契机,进一步改进工作作风,不断增强工作责任感和担当精神,助推学校人才培养工作上一个新台阶。针对发现的问题,各院系在今后的工作中要有针对性的加以改进,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,以“一流本科教育”为目标,以“提高育人质量”为核心,以实打实的行动扎实推进本科教学审核评估工作,稳步推进教育教学和人才培养模式机制改革,实现教学水平和人才培养质量的双提升,突出建设好与中国特色社会主义大学相适应的人才培养质量体系。

黄云清要求各院系继续深入认真学习审核评估的具体任务和关键指标要求,高度重视,齐心协力,紧密配合,认真开展评建工作,通过完成校内本科教学工作审核评估自评,深入把握审核评估的内涵。对照本次检查中发现的问题和不足,按照专家提出的建议和意见持续整改,强化责任落实,全面加强本科教学建设与管理,不断提高我校的人才培养质量。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 通讯员 谭操)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校开展本科教学工作审核评估自评工作"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口