您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
省委常委、常务副省长陈向群对盛明科教授的研究成果做出批示
发布时间:2018年01月27日   阅读:

 

125日,从湖南省社科院了解到,我校公共管理学院盛明科教授的研究成果《补齐湖南公共服务供给短板的着力点》,获省委常委、常务副省长陈向群肯定性批示。

该成果是应湖南省委“贯彻发展新理念 转型升级补短板”社科理论湘军建言献策活动而提交的研究报告,刊载《决策参考·湖南智库成果专报》2017年第18期。陈向群常务副省长肯定了该研究成果,认为“补齐湖南公共服务供给短板,也是供给侧结构性改革的重要内容,应予以高度重视”,“请发改委、财政厅认真阅研”。

共享是中国特色社会主义的本质要求,是满足人民日益增长的美好生活需要的重要途径。党的十九大报告明确提出,要“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要”。相对经济发展水平和群众日益增长的美好生活需求,相对“高质量、均衡性”的目标,公共服务供给不足,仍然成为制约湖南全面建成小康社会的短板。研究报告按照党的十九大和省第十一次党代会精神要求,深入剖析了湖南公共服务供给体制、机制、结构和方式,把握“短板”症结之所在:总体规模不高,优质资源供给滞后经济发展;失衡程度较大,城乡区域群体间不均衡;供给质量偏低,供需脱节和错位较为普遍;供给责任缺失,主体供给动力不足责任不明,提出要加强规划指引,补齐“最短板”,优化公共服务资源配置;健全体制机制,消除“肠梗阻”,夯实公共服务供给责任;调整供给结构,缩减“梯度差”,提升公共服务供给质量;创新供给模式,摒弃“一刀切”,提高公共服务供给绩效,归纳出以人民为中心的公共服务供给优化路径。

近年来,我校人文社科坚持面向社会、服务社会、引领社会的原则,以全省经济社会发展的核心问题和重大战略需求为主攻方向,服务“贯彻发展新理念 转型升级补短板”和建设富饶美丽幸福新湖南献计献策,产生了一批有重要参考价值的研究报告和政策建言,取得了较好的社会声誉与管理效益。

(来源:社科处)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"省委常委、常务副省长陈向群对盛明科教授的研究成果做出批示"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口