您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
我校喜获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)
发布时间:2018年04月02日   阅读:

近日,我校以第一完成单位获2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖二等奖。2017年度教育部共授予自然科学奖131项,其中特等奖1项、一等奖53项、二等奖77项。以省内高校为第一完成单位的奖励共获得10项,其中中南大学5项、湖南大学2项、国防科学技术大学1项、湘潭大学1项、中南林业科技大学1项。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖。自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中做出重要科学发现的个人和单位。由颜晓红、曹觉先、丁建文、毛宇亮等教授完成的“一维纳米结构的固体理论研究”研究成果在纳米科学领域做出了积极贡献。一是首次提出了“纳米物理学”的学科框架,系统构筑了纳米物理学知识体系;二是在一维纳米结构的杂化成键、结构稳定性、晶格振动、热输运、能带理论、电子输运等固体理论各方面有系列创新,研究有系统性;三是研究方法注重从经典固体理论出发发展转移矩阵等数学方法,既保证了物理概念清楚,又对实验结果有机理性解释和澄清。成果中关于纳米管的声子谱、电子谱的解析性描述和分析已成为该领域的重要理论结论,一些重要的预言和热输运、电输运物理机制及其量子效应的描述已在相关领域产生重要影响。据检索本项目在一维纳米结构的物理理论方面所发表的主要论文被SCI引用1323次,其中他引856次。

 

(来源:科技处)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校喜获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口