您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
王向远教授畅谈东方美学与日本文学之美
发布时间:2018年04月24日   阅读:

4月23日是世界读书日。当晚,图书馆报告厅人头攒动,连过道都坐满了人,韶风名家论坛暨“悦·读讲坛”第七讲在此举行。北京师范大学文学院教授、博士生导师王向远以“东方美学与日本文学之美”为主题,为师生带来了一场文化盛宴。

“美是最高层次的学问,它把理性与感性结合在一起”。在讲座中,王向远围绕日本美学展开论述,启迪大家从日本美学的四个关键词“物哀、幽玄、侘寂、意气”来感悟日本文学与美学内涵。他认为,“物哀”在日本文学中具有重要的指代和象征意义,首先它表示了日本文学是脱离政治的、是不为政治服务的,其次表现了日本文学的一个非道德、非伦理、超道德的本质,它还说明了日本文学不讲理、不说教的状态,日本文学强调实现真正的自由状态,追求自由而享受生活之美。“幽玄”代表的是一种审美的深度,实质就是一种模糊、空灵、暧昧、不直接的状态形式。“侘寂”有两种含义,其一指听觉上的寂静,其次最重要的是实现“寂色”的境界,即破旧、灰暗、消极之色,在哲学上就体现为禅宗意识,它所追求的是审美思维的转化。“意气”即是身体美学概念的象征,它指明了美学是感性的最积极状态,而最高趣味解构道德,实现人与人的和谐。

“美是有个性的、有缺陷的,完美无缺不是美。”王向远运用通俗易懂的生活例子,结合日本名著的片段,向大家阐述日本美学的精神实质。他说,文学是把生活美学化,用独特方式来改变生活,使心灵与世界建立另一种关系,追求人的个体的自由之美。

整场讲座持续两个小时,掌声响起数十次,氛围十分热烈。在讲座互动环节,针对学生提出的日本文学的意义、日本文学中美与死亡关系等问题,王向远一一作了回答,并鼓励同学们多读书、读好书、读透书,实现从阅读知识到品味审美的转变,追求生活的美好。

“王先生的讲座,好像是一场中日文学比较交流会,我很受启发,我们应该摒弃世俗观点,用存粹的眼光去阅读书籍、欣赏生活。”2017级汉语言文学专业郑金林说。

王向远是北京师范大学东方学研究中心主任,中国东方文学研究会会长、中国比较文学教学研究会会长,主要从事比较文学、东方文学、日本文学、中日关系等方面的教学与研究。在《中国社会科学》、《文学评论》等权威期刊发表学术论文230余篇。

(《湘潭大学报》学生记者 廖沁宇 李寅瑜/文  张赵/图)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"王向远教授畅谈东方美学与日本文学之美"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口