您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
我校省级学位论文抽检成绩显著
发布时间:2018年07月06日   阅读:

近日,2017年湖南省学位论文抽检结果公布,我校有4篇博士学位论文、52篇硕士学位论文被抽检,抽检率分别为4%和10.4%。其中,4篇硕士学位论文被评定为优秀等级,优秀率为7.69%,远高于湖南省的平均水平;3篇博士学位论文、38篇硕士学位论评定为良好等级,没有“存在问题学位论文”。学位论文被评定为优秀等级的研究生是数学学科黄达文(论文指导老师喻祖国)、化学学科张凯林(论文指导老师费俊杰)、化学学科陈树清(论文指导老师肖福红)、环境科学与工程学科周沫(论文指导老师戴友芝)。

研究生学位论文是研究生科研能力和培养质量的集中体现,学位论文质量是研究生培养质量的重要衡量指标。为保证我国学位与研究生教育质量,国务院学位委员会和教育部联合发布了《博士硕士学位论文抽检办法》,规定各省级学位委员会每年对上一年度授予的学位论文组织实施抽检,每篇抽检的学位论文送3位同行专家进行评议,3位专家中有2位以上(含2位)专家评议意见为“不合格”的学位论文,将认定为“存在问题学位论文”。同时规定,学位论文抽检结果将作为学位授权点合格评估的重要评估指标,对“存在问题学位论文”比例较高或篇数较多的学位授权点,依据有关程序,将责令限期整改,直至取消授权。湖南省多年来一直严格进行博士硕士学位论文的抽查盲审工作。

为加强研究生教育质量保障体系建设,强化指导教师、学院(系)在研究生学位论文工作中的责任意识和把关作用,提高学位论文水平,更好执行国家的有关文件要求,我校制定了《关于研究生学位论文抽检评议不合格的论文的处理办法》,对抽检结果为“存在问题论文”的相关主体责任进行了明确,进一步加强质量把关的力度。同时,为把好源头质量把关,研究生院近年来多措并举,加强全程质量监控,从开展研究生招生改革、提高生源质量,到促进分类培养、狠抓课堂质量和过程监控,严格学位论文程序要求、提高学位授予质量等措施,着力深化学位与研究生教育综合改革,推进内涵发展,取得了良好的效果。                                        

(来源: 研究生院学位办)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校省级学位论文抽检成绩显著"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口