您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
化学学院杨秀康副教授在《先进功能材料》发表高水平学术论文
发布时间:2018年08月21日   阅读:

近日,我校化学学院杨秀康副教授和王先友教授课题组在材料领域国际顶级期刊《先进功能材料》(Advanced Function Materials)上发表锂离子电池正极材料研究成果:“同步调控富锂正极材料表面的相结构和化学成分(Synchronous Tailoring Surface Structure and Chemical Composition of Li-Rich-Layered Oxide for High-Energy Lithium-Ion Batteries)”。(论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.201803392)

《先进功能材料》创刊于2001年, 由德国Wiley-VCH出版社出版,是国际功能材料研究领域最具影响的顶尖学术期刊之一,当前影响因子为13.325。

锂离子电池作为一种高效的能量储存与转换设备,广泛应用于人们日常生活中,比如手机和电动汽车领域。正极材料作为锂离子电池重要的组成部分,是影响电池性能和成本的关键因素。其中富锂正极材料由于其高放电比容量而备受关注,但是该材料在首次充电中的激活过程会引起材料表面的结构和化学组分的变化,从而造成电池倍率性能不足,容量和电压衰退严重等问题阻碍其商业化步伐。因此,如何可控改善富锂正极材料的表面性质,同时精准调控表面相结构和化学成分而提高材料性能尤为重要。杨秀康博士指导的研究生基于氨水与Ni2+强的配位反应,采用氨水简单处理碳酸盐前驱体,进而通过高温锂化反应自诱导形成表面具有尖晶石相层同时镍含量降低的富锂正极材料,从而实现了表面相结构和化学成分的同步调控,同时这种特殊的表面赋予正极材料优异的电化学性能。

杨秀康博士2014年7月留校进入化学学院工作,师从王先友教授,主要从事新型化学电源及其相关电极材料的研究工作。2016年获得湖南省优秀博士学位论文。近年来,主持国家自科基金青年项目(No. 21703191)、省自科青年人才培养联合基金项目(No. 2017JJ3297)、中国博士后一等资助项目(No. 2015M570682),参与国家、省部级以及横向课题多项;以第一作者或通讯作者身份在Advanced Function Materials(SCI一区,影响因子13.325)、Journal of Materials Chemistry A(SCI一区,影响因子9.931)、ACS Applied Materials & Interfaces(一区,影响因子8.097)和Journal of Power Sources(一区,影响因子6.945)等国际知名期刊公开发表论文10余篇。

(来源:化学学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"化学学院杨秀康副教授在《先进功能材料》发表高水平学术论文"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口