您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
“新时代中国公共管理发展与学科建设”学术研讨会举行
发布时间:2018年08月22日   阅读:

8月19日至20日,由公共管理学院举办的“新时代中国公共管理发展与学科建设”学术研讨会暨公共管理学界湘大校友返校交流活动举行。副校长郑赤建,中国行政管理学会副秘书长、《中国行政管理》杂志社副社长张定安研究员等出席开幕式。活动邀请了30多名活跃在公共管理学界的知名湘大校友及特邀嘉宾,大家围绕新时代中国公共管理发展与学科建设的具体问题展开研讨。此次活动由研讨会开幕式、学术圆桌会议、校友返校行三个部分构成。校友们重温了在母校的美好学习时光,表达了对母校及母校老师的感恩和祝福,提出了对母校公共管理学科建设的建议。

开幕式由公共管理学院党委书记陈长明主持,郑赤建代表学校热烈欢迎各位校友及嘉宾出席会议及相关活动,并简要介绍了近年来学校学科建设、科学研究、综合排名等情况,同时对学校60周年校庆相关活动进行了说明。公共管理学院院长盛明科致欢迎辞,向校友回到母校参加活动表示欢迎,介绍了我校公共管理学科的发展历史和建设成就,感谢校友及嘉宾对公共管理学科发展所给予的支持。92级校友、中山大学政治与公共事务管理学院何艳玲教授代表校友致辞,她认为自己的成长与发展和母校良好的教书育人氛围有着非常紧密的关联,特别感恩母校及老师的教育,并表达了对母校60周年华诞的美好祝福。

学术圆桌会议分为三个阶段。第一阶段和第二阶段均以新时代公共管理前沿理论专题报告的形式,第三阶段以湘潭大学公共管理学科建设座谈会的形式。第一阶段由94级校友、复旦大学国际关系与公共事务学院李瑞昌教授主持,来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华南理工大学、华东政法大学等高校的校友以及特邀嘉宾从各自研究方向阐述了新时代中国公共管理发展与学科建设的思路、内容及路径。中山大学何艳玲教授、我校公共管理学院陈建斌教授等对发言进行了精彩点评。第二阶段由特邀嘉宾、《中国社会科学》杂志社林跃勤研究员主持。来自南开大学、北京师范大学、湖南大学、华中农业大学、中共广东省委党校(广东省行政学院)以及我校公共管理学院等单位的校友代表围绕新时代中国公共管理发展与学科建设的具体研究作了报告。特邀点评嘉宾,南开大学周恩来政府管理学院吴晓林教授对我校公共管理学科短期内培养众多优秀学界校友表示钦佩。第三阶段由我校公共管理学院院长盛明科主持。各位校友及嘉宾畅所欲言,集思广益,互动充分,气氛活跃,为我校公共管理学科建设和发展提供了宝贵建议。

校友返校行活动以“游览湘大新貌,回味青葱岁月”为主题,校友们参观游览了南校门、毛主席铜像广场、北京路、图书馆、校史馆、泽园、秀山、北苑学生宿舍楼等,不时驻足拍照留影,并在公共管理学院楼前集体合影。

我校公共管理学科诞生于1996年,经过20多年的人才培养,涌现出一大批活跃在公共管理学界且有卓越影响力的校友群体,被学界誉为中国公共管理学界的“湘大现象”。

(唐志远/文 李婷/图)

(来源:公共管理学院、湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:湘大公管在全国公共管理学界影响力还不错
  • 校友 2018/08/23 22:44:31

评论"“新时代中国公共管理发展与学科建设”学术研讨会举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口