您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
廖永安教授研究成果入选中国法学会《要报》
发布时间:2018年08月24日   阅读:

8月17日,中国法学会《要报》(2018年第30期)刊载了我校法学院廖永安教授撰写的《增强调解实效性是提升“枫桥经验”的关键一环》一文,并报送中央办公厅、全国人大常委办公厅、国务院办公厅、全国政协办公厅、中央全面依法治国委员会办公室、中央政法委员会等国家核心决策部门。

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,习近平同志提出发展“枫桥经验”15周年。廖永安教授在文中对“枫桥经验”在新时代的转型升级提出了独到见解。文章指出,增强调解实效性是“枫桥经验”适应社会矛盾变化的关键,并提出“枫桥经验”需要从三个方面进行创新和升级:一是坚持现代调解理念创新,打造“利益共同体”、追求“动态利益观”、坚持“综合性思维”、树立“向前看思维”等新观念,实现双方当事人利益的最大化,达到纠纷的彻底与完全解决;二是要坚持现代调解的制度创新,须发展多元化社会调解体系,完善行业新型社会调解法律体系,实现多元化纠纷解决机制的资源整合和功能衔接,以适应转型时期社会矛盾的新情况、新问题;三是坚持现代调解的实践创新,要推动调解员从兼职化走向职业化、调解从完全无偿化向公益性与市场化转变、提高调解纠纷解决的市场化、专业化与智能化水平。

中国法学会《要报》是致力于服务党和政府法治决策的内参,围绕党和国家迫切需要重视和解决的重大现实问题,着重反映有重要参考价值、对法治实践有重要指导意义的应用研究成果,是党和国家领导人法治决策的重要智库。

近年来,学校大力加强专业特色智库建设,着力推动研究团队努力聚焦国家战略与重大需求,努力提升服务党和政府决策的能力与水平。廖永安教授成果此次入选中国法学会《要报》是学校2018年获批“中国区域发展与治理研究院”省级专业特色智库的重要建设成果,也是我校与最高人民法院共建的“多元化纠纷解决机制研究基地”的重要成果。

(来源:社科处)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"廖永安教授研究成果入选中国法学会《要报》"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口