您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
中国仲裁法学研究会调解与谈判专业委员会成立
发布时间:2018年09月18日   阅读:

9月12日,中国仲裁法学研究会调解与谈判专业委员会揭牌仪式暨“一带一路”调解与谈判沙龙活动在长沙举行。

最高人民法院司法改革办公室指导处处长龙飞,中国国际贸易促进委员会商事法律服务中心主任蔡晨风,中国国际商会调解中心副秘书长、亚洲调解协会前任秘书长王芳,中华全国律师协会建设工程与房地产产业委员会主任、上海市建纬律师事务所主任朱树英,中国仲裁法学研究会副秘书长陈建,我校副校长廖永安等出席会议。此外来自中国、美国、意大利等10多个国家和地区的近200名法学专家、仲裁员、调解员、律师、企业法务人员等出席论坛。

本次论坛分为开幕揭牌仪式、主题演讲、嘉宾会谈三部分。开幕式和揭牌仪式由法学院院长肖冬梅主持,廖永安和陈建共同为调解与谈判专业委员会揭牌。

中国仲裁法学研究会调解与谈判专业委员会由我校作为发起单位倡议和申请,经中国仲裁法学研究会批复同意设立,并挂靠我校法学院。委员会致力于推动仲裁、调解、谈判的理论研究与实践,为进一步完善多元化纠纷解决机制,提升社会治理体系与治理能力的现代化水平做出应有贡献。

廖永安表示,中国仲裁法学研究会调解与谈判专业委员会在我校的成立,是大家共同努力的结果,同时也标志着湘大法学上升到新的起点。

蔡晨风认为,调解与谈判在当今国际之间扮演着愈加重要的角色,中国仲裁法学研究会调解与谈判专业委员会的成立与揭牌对构建完善的调解谈判机制极其理论研究有很大的促进作用。

陈建希望与会人员积极把握中国仲裁法学研究会调解与谈判专业委员会成立的契机,不断推进调解谈判机制机制的完善,妥善解决各类纷争。

主题演讲中,廖永安以“枫桥经验”与中国特色调解模式为题进行演讲,深入阐释了“枫桥经验”的实践内涵、“枫桥经验”的理论价值以及新时代“枫桥经验”与中国调解的创新;朱树英介绍了调解解决“一带一路”项目投资、建设争议的新方案、新机制和新规定;美国纽约法学院争议解决部主任Peter Phillips、意大利米兰仲裁员专家调解员Stefano Pavletic讲述了商事调解的发展趋势、商事调解的方法与技巧、商事调解协议的承认和执行等问题。

我校法学院张立平教授、中南大学法学院唐东楚教授、中南大学法学院陈文曲副教授、长沙仲裁委员会副主任兼秘书长邓鹏、深圳律师协会ADR专业委员会主任陈群等围绕“一带一路”调解与谈判,同参会的专家学者展开了探讨与交流。

本次论坛由中国仲裁法学研究会、中国国际贸易促进委员会商法中心和我校共同主办,中国仲裁法学研究会调解与谈判专业委员会与湖南创通商务谈判咨询服务有限公司承办,上海建纬(长沙)律师事务所协办,我校法学院作为学术支持单位。

(《湘潭大学报》学生记者 马志远)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"中国仲裁法学研究会调解与谈判专业委员会成立"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口