您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
我校承办第十四届全国流变学学术会议
发布时间:2018年10月24日   阅读:

10月20日至23日,由中国化学会、中国力学学会主办、我校承办的第十四届全国流变学学术会议在湘潭召开,19位中国化学会中国力学学会流变学专业委员会委员以及来自全国85家单位的268名专家代表与会。

浙江大学党委副书记、流变学专业委员会主任委员、本次大会主席郑强教授,西北工业大学赵晓鹏教授、中南林业科技大学罗迎社教授、中国石油大学(北京)张劲军教授、华中科技大学副校长解孝林、华东理工大学方波教授等流变学专业委员会副主任委员,我校校长周益春等出席本次会议。开幕式由会议组委会秘书长、我校罗文波教授主持。

周益春向与会代表介绍了我校目前的发展情况,以及我校流变力学的发展历程与研究成果。我校流变力学研究结合学科特色和优势平台,不断拓展研究方向,瞄准国防军事防御重大科技前沿,服务国家重大战略需求。

在开幕式上,举行了《袁龙蔚文集》首发式。周益春、郑强和曾任流变学专业委员会主任委员的罗迎社、赵晓鹏共同为《袁龙蔚文集》首发揭幕,周益春代表我校向流变学专业委员会委员赠书。

袁龙蔚教授是中国流变学研究的开拓者和奠基人之一,先后创立了缺陷体流变学、加工工艺流变学、中医基础理论流变学三门新分支学科,为我国流变学的发展做出了重大贡献。袁龙蔚于1979年调入我校从事教学与科研工作,《袁龙蔚文集》是从袁龙蔚在我校工作期间发表的学术论文中选编而成,共37篇,约70万字,主要选编了袁龙蔚在“缺陷体流变学”方面的研究成果。

本次会议设大会报告、分会场邀请报告和口头报告。周益春教授、香港理工大学尹振宇教授、浙江大学宋义虎教授、中国科学院物理研究所陆坤权研究员、上海交通大学俞炜教授、中国科学院长春应用化学研究所陈全研究员,先后以“高温CMAS腐蚀热障涂层渗透与非弹性变形耦合的破坏研究”、“软黏土流变:试验、模拟及应用”、“粒子填充橡胶材料流变行为”、“地震的流变机制——地震原理新论之一”、“用大振幅振荡剪切研究软物质的非线性流变行为”、“缔合高分子材料的分子设计”为题作了大会报告。

在5个分会场,围绕“流变本构与测试技术”、“聚合物及其加工流变学”、“电-磁-光流变学”、“石油流变学”、“岩石岩土流变学”、“多相多组分体系流变学”6个主题,20位专家作分会场邀请报告,101名专家学者作了口头报告。

郑强表示,随着专业人才的增多、新老研究人员的不断努力与付出,当前中国流变学发展正朝着美好的前景不断前进。在闭幕式的会议总结中,郑强特别指出,这次会议规模大,论文水平高,报告质量好,学术氛围浓,会议取得了空前的成功。

会议期间,流变学专业委员会召开工作会议,评选了中国化学会中国力学学会“第十届中国流变学青年奖”,3位青年学者获奖;会议还对10位“青年优秀论文奖”获得者进行了表彰。

我校于1985年成立的流变力学研究所,是我国最早的流变学专门研究机构,1986年获得流变学硕士学位授予权。2004年流变力学研究所和建筑工程系合并成立土木工程与力学学院,目前学院拥有一般力学与力学基础国家重点学科、力学一级学科博士点、力学博士后科研流动站。

(《湘潭大学报》学生记者 马志远 王星)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校承办第十四届全国流变学学术会议"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口