您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
我校承办新材料协同发展论坛
发布时间:2019年04月10日   阅读:

4月5日至7日,第九届中国材料研究学会青年工作委员会(以下简称青委会)新材料协同发展韶山论坛暨第二次常务理事会议在湘潭召开。

青委会主任、国家杰青、长江学者侯仰龙教授,青委会秘书长、北京科技大学材料学院院长、青年千人王鲁宁教授,青委会副主任、国家杰青、上海交通大学材料学院副院长曾小勤教授,青委会副主任、国家杰青陈瑞润教授,以及来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、钢铁研究总院、中科院半导体研究所和中科院金属研究所等全国25所知名高校及科研院所的38位常务理事参加了本次会议。校长周益春出席。

会议主席由侯仰龙教授,王鲁宁教授共同担任,青委会常务理事、我校材料科学与工程学院副院长、青年长江学者、中组部万人计划青年拔尖人才杨丽教授担任会议秘书长。

会议开幕式由王鲁宁主持,周益春、侯仰龙分别代表学校、青委会致辞。常务理事会就2018年材料青委会工作进展、理事增补、“第十七届全国青年材料科学技术研讨会”、“第一届新兴功能材料与器件国际交叉论坛”等重要活动进行了研讨,材料科学与工程学院杨丽教授、廖敏教授、马增胜教授将分别作为先进陶瓷分会、信息功能材料与器件分会、先进表征分会的主席之一,参与会议的组织。会议气氛热烈,常务理事纷纷为材料研究学会的发展和青年材料科学技术研讨会的筹备献计献策。

4月6日下午,青委会在我校图书馆报告厅召开了学术交流会议,青委会常务理事、材料科学与工程学院师生300余人参加了交流。学术交流由周益春教授、侯仰龙教授共同主持,哈尔滨工业大学陈瑞润教授、北京科技大学王鲁宁教授、我校廖敏教授分别就“电磁冷坩埚熔炼与凝固”“可降解医用锌合金的进展”“Hf0.5Zr0.5O2基铁电存储器的制备及性能优化”作了学术报告,并对在场师生的提问进行了分析和解答。

为进一步提升青年科技工作者的使命感与责任感,更好地继承和弘扬革命先烈的伟大精神,4月7日,青委会集体前往韶山参观学习,瞻仰主席铜像,集体向主席铜像敬献了花篮,深深地鞠躬敬礼表达了对主席的敬仰之情,并参观了毛泽东主席故居。

会议期间,与会代表参观了我校南校门毛主席铜像广场、材料科学与工程学院低维材料及其应用技术教育部重点实验室,并与学院青年教师进行了座谈交流。本次会议的召开对提升我校及材料学科的学术影响力起到了重要作用。

青委会是经中国科学技术协会批准,隶属中国材料研究学会的二级学术组织,于1994年6月正式成立,是中国材料研究学会在青年材料科技工作者中开展学术活动的主要机构。本次会议由青委会主办,我校材料科学与工程学院承办。

(齐福刚)

(来源:材料科学与工程学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校承办新材料协同发展论坛"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口