您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
谢勇教授主持的国家社科基金重大研究专项开题
发布时间:2019年05月05日   阅读:

4月27日,由全国人民代表大会监察和司法委员会委员、我校法学院特聘教授、湘潭大学法学院·知识产权学院与信用风险管理学院名誉院长谢勇教授主持的国家社科基金重大专项“中国守信激励与失信惩戒机制立法研究”开题论证会在我校举行。

该课题于2018年被立为国家社科基金“把社会主义核心价值观融入法治建设”研究专项的重大项目,由谢勇教授担任首席专家,廖永安、顾敏康、彭熙海、谭曼、连光阳分别担任子课题负责人。课题旨在回答:为什么要构建统一的失信惩戒与守信激励机制;目前的实践存在什么样问题;如何通过立法构建该机制等重大理论和实践问题 。以期立足于法治建设现实需求,阐释守信激励与失信惩戒机制的法理基础和基本内涵,通过精准立法保障守信激励与失信惩戒机制的有效运行。

论证会邀请了中国人民大学宪政与行政法研究中心副主任杨建顺教授、青岛大学法学院院长董和平教授、首都师范大学信用立法与信用评估研究中心主任石新中教授、广东外语外贸大学土地法制研究院副院长高飞教授以及中南大学法学院副院长许中缘教授等专家学者为专家组成员。副校长廖永安,校党委委员、统战部部长盛明科出席,社科处、法学院·知识产权学院、信用风险管理学院多名教授以及课题组成员参加了开题论证会。

社科处负责人宣读了课题批文,并介绍了评审的各位专家及与会的领导。廖永安致欢迎词,并简要介绍了我校和法学院的相关研究基地和主要研究特色。

子课题负责人之一连光阳博士对本课题进行总体汇报,主要介绍了本课题的研究意义和价值、研究思路、总体框架和预期成果形式。子课题负责人之一湘潭大学信用风险管理学院院长顾敏康教授就“信用中国与社会信用体系之建立”进行了主题发言,从社会信用概念的基本含义、中国社会信用体系发展、征信与黑名单制度、对失信主体的约束惩戒等方面,指出了课题组未来研究的具体方向与重点关注的问题。

专家组成员对项目的站位、选题立论、框架体系、主要特色,以及课题前期准备工作予以充分肯定,对未来的课题研究提出了完善建议。

课题首席专家谢勇教授作总结发言。他认为本课题的获批对信用风险管理学院的发展而言意义重大,课题组将认真研究、消化各位专家提出的宝贵建议,进一步理清课题研究的具体思路,争取能够完满地完成课题预设目标,为我国的信用法治建设贡献湘大力量。

(张友平)

(来源:信用风险管理学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"谢勇教授主持的国家社科基金重大研究专项开题"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口