您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
文科学院师生代表探讨五四精神内涵和当代价值
发布时间:2019年05月08日   阅读:

5月5日下午,由文学与新闻学院牵头,与商学院、马克思主义学院、碧泉书院等单位共同组织50多名师生,通过观点分享、互动交流等方式,专题学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,探讨五四精神的内涵及当代价值。校党委宣传部、校团委负责人参加研讨交流会。

“五四精神是在近代中国百年追梦历程中淬炼形成的精神丰碑。”文学与新闻学院党委书记赵猛认为,深刻理解五四精神的内涵及当代价值,要从历史与现实交汇的大视野中着手,深刻把握好“爱国、理想、改革、奋斗”这四个关键词,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗。

马克思主义学院党委书记张佑祥认为,五四运动展现的是觉醒的力量,是对鸦片战争后中华民族面临的严重危机的觉醒,它既有思想上的觉醒,也有理论上的觉醒,更有行动上的觉醒。以五四精神为引领,当代青年在理论武装要更自觉、理想信念要更坚定、家国情怀要更深沉、锻炼本领要更主动。

碧泉书院党委书记刘圣陶认为,五四运动延续的是近代以来中华民族和中国人民奋起抗争的大无畏精神,为挽救民族于危亡,五四运动充分展现了那一代人的勇气、责任与担当。当前为中国人民谋幸福,是时代赋予当代青年的时代重任,青年学子要以时不我待的大无畏精神,勇于担当时代使命。

习近平总书记五四重要讲话为新时代青年工作提供了重要遵循。校党委宣传部副部长申永丰、校团委副书记吴彬彬、文学与新闻学院党委副书记周鹏飞等人立足自身工作实际,阐述了对于做好青年工作的认识。申永丰结合习近平总书记在校庆60周年前夕对我校做出的重要批示,阐释了湘大精神的内涵,鼓励青年学生奋斗要实、奋斗要勤、奋斗要久、奋斗要新。吴彬彬结合团学工作的经历,鼓励学生们既要仰望星空,也要脚踏实地,从日常小事做起,践行爱国情怀。周鹏飞要求大学生正确处理好“小我和大我、目标与行动、单干与协作、书本与实践、传承与创新”六大关系,让大学生活更出彩。

习近平总书记的谆谆教导,让青年大学生深有感触。商学院学生代表赵智能、周志辉结合习总书记的重要讲话精神,分别从当代青年应当投身于志愿服务与实践方能出真知、青春切莫虚度等方面谈了体会。马克思主义学院张甲英和李阳、碧泉书院张悦认为,青年应当追求进取、奋斗不息,抓住时机,把握韶华,为国家为社会尽一份心、出一份力。碧泉书院唐杨讲述了自己对家国情怀与理想信念的理解。文学与新闻学院孙凯丽、毛俊桐、晏世龙就学习五四精神、做爱国青年、坚持传播马克思主义等方面谈了感悟。

通过深入的研讨交流,与会师生对于五四精神内涵及当代价值有了更深刻的理解。大家认为重温五四历史,缅怀革命先烈,是要牢记那一段波澜壮阔的抗争史、奋进史,从中汲取智慧和力量,为奋进新时代、共筑中国梦凝聚更加广泛的共识,为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴提供更加强大的精神动力。

(冯媛 陈婷婷)

(来源:文学与新闻学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"文科学院师生代表探讨五四精神内涵和当代价值"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口