您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
当代中国学研究国际研讨会在莱昂大学孔子学院举行
发布时间:2019年05月10日   阅读:

5月2日至3日,第二届当代中国学研究国际研讨会“东西方接触与对话” 在西班牙莱昂大学孔子学院举行。来自西班牙、中国、法国、英国、意大利、葡萄牙、立陶宛和匈牙利等8个国家和地区40余所高校、研究机构以及孔子学院的130多位专家学者共聚一堂,围绕 “汉语国际教育、文化与传播、历史、社会、国家关系与政治、文学与翻译、语言与文化对比” 等多个专题进行研讨。

本次研讨会由莱昂大学、我校和莱昂大学孔子学院共同主办,孔子学院总部“孔子新汉学计划”资助。会议开幕式由莱昂大学校长胡安·弗朗西斯科·科加西亚·马林(Juan Francisco García Marín)主持。他说,西班牙曾经是西方最早的汉学大国,拥有世界上最早的优秀汉学著作,影响过西方汉学发展轨迹,近年来,研究汉学的年轻学者日益增多,西班牙的汉学研究正蓬勃发展。他希望通过西班牙的汉学研究和中国对西班牙文化的研究交流,更加加深两国友谊。

研讨会以汉语研究为核心,就西班牙汉学发展、中国典籍翻译、汉语语用与文化、汉语国际传播、汉西语言对比与翻译等问题进行了交流与讨论。会议既展示了中国学研究的最新前沿成果,也体现了中国学研究应该涉及的本土化问题。同时也为各国青年学者展开对话提供了平台,促进了中外中国学研究的进一步交流。

当地电视台采访莱昂大学孔子学院中外方院长

莱昂当地主要媒体都对研讨会进行了报道,多家电视台均在重要时段播放了研讨会相关新闻,主流报纸《莱昂日报》大篇幅报道了此次研讨会盛况。

莱昂大学孔子学院由我校和莱昂大学合作共建,是我校第一所孔子学院。 

(李秋杨/文  刘晨旭/图)

(来源:莱昂大学孔子学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"当代中国学研究国际研讨会在莱昂大学孔子学院举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口