您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
浙江大学党委副书记郑强做客韶风名家论坛
发布时间:2019年05月29日   阅读:

5月28日下午,浙江大学党委副书记、博士生导师郑强教授做客韶风名家论坛,在学生中心报告厅作了“多组分高分子材料体系流变学研究”和“中国梦,中国大学生之梦”为主题的精彩报告。校长周益春、副校长刘建平出席报告会。报告会由周益春主持,近600名师生聆听了报告。

“什么是流变学?”“什么是物质的液态、固态?”郑强多视角、多维度,形象生动地阐释了一系列关于流变学的疑问,他以自己的亲身经历和生活实例,深入浅出地分析了动态流变学方法在研究高分子共混体系、嵌段共聚物体系、填充高分子体系及溶胶-凝胶体系的形态、结构方面的最新进展,认为动态流变学方法是研究多组分高分子体系形态与结构的一种有效方法。

随后,郑强围绕“讲一种理念”“讲一个突破”“讲一点认识”,阐述了其关于中国教育的“强哥观点”。

郑强剖析了大学与地区发展的关系,认为好大学是所在区域、所在城市的名片和品牌,要强化大学功能意识,强化大学的育人、助推经济发展的功能。他从中西部教育发展不平衡的现状展开,探讨了当今大学教育以及高校发展存在的瓶颈,认为大学要“建强培特”,靠学生誉校,靠学科名校。谈到专业教育与通识教育的辩证关系时,郑强提出要强化通识教育,重视大学生的综合素质和担当精神的培养,并给在座的湘大学子提出了诸多中肯而深刻的建议。

郑强对 “绝不输在起跑线上”“小学教育决定终身成就”的言论持否定态度,认为过早的过度教育剥夺了孩子释放天性的机会,应该着重培养探求知识的好奇心和原发动力,精神培养、懂得感恩比任何教育都重要。郑强勉励同学们要爱国、爱党,更要努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

3个多小时的报告会在热烈的掌声中结束,郑强风趣幽默、内涵丰富、个性独特的精彩演讲让人意犹未尽。学生们纷纷表示,郑强教授的观点和见解让自已深受启迪,报告会是一场精神和思想上的饕餮盛宴。

郑强致力于聚合流变学、多组分高分子材料结构与性能、功能高分子材料、高分子复合材料方面研究,入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、首批“新世纪国家百千万人才工程”国家级人选等,先后任贵州大学校长、浙江大学党委副书记,近10年来,在全国20多个省市的高校、企业、机关、中学进行了200多场演讲,涉及人才、科研、教育等话题,产生了广泛的社会反响,被誉为“中国教育‘郑’能量”。

报告会前,在刘建平的陪同下,郑强参观了我校毛主席铜像广场、校史馆和化学学院。

(《湘潭大学报》记者 李雯雯 学生记者 陈高兴)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"浙江大学党委副书记郑强做客韶风名家论坛"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口