您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
机械设计制造及其自动化专业接受全国工程教育专业认证复查
发布时间:2019年06月05日   阅读:

6月3日至5日,机械设计制造及其自动化专业接受全国工程教育专业认证现场考查。2016年底该专业在我校率先通过全国工程教育专业认证,进入了全球工程教育“第一方阵”,按照认证要求本次考查为中期复查。

3日上午,专家组与学校召开见面会,开启了专业认证复查现场考查工作序幕。专家组组长河南理工大学机械与动力工程学院院长张新民,成员汕头大学工学院副院长包能胜、河北冀凯实业集团有限公司副总经理赵盘胜、长春理工大学教务处处长徐熙平、哈尔滨工程大学海洋运载器导航技术研究所副所长程建华,专家组秘书中国矿业大学教学质量保障与评估办公室主任朱郴韦,校长周益春、副校长宁建民,相关职能部门负责人及机械工程学院师生代表等参加见面会。

实地考查的两天时间内,专家组认真听取了学科负责人周友行教授关于专业概况、持续改进内容及效果等所作的补充说明,与学校、学院、专业相关人员就自评报告涉及的内容进行了质询,访谈专业在校生23人、教师和教学管理人员27人、用人单位和校友代表12人,考查了图书馆、图书馆、工程训练中心、机械原理和机械设计实验室等12个专业实验,查阅了该专业近年的教学档案、管理文件、毕业设计与论文、课程设计、实习报告、试题试卷、各类信息调研反馈材料等,选择了部分课程进行听课等,完成了复查要求的既定考查事项。

5日上午,专家组向学校反馈现场考查意见。张新民代表专家组对专业的人才培养质量给予了肯定性反馈,专家组成员分别就考查中发现的问题提出了改进意见。副校长廖永安出席反馈会,并对专家组意见作了表态性发言。

专家组认为,机械设计制造及自动化专业拥有十项省部各类教学科研平台,为本专业提供了良好的实践教学基地;专业教师师资齐整,并致力于培养专业基础扎实、专业能力强的高素质、综合性、应用型人才;专业为国家和行业输送了大批人才,近三年就业率高,毕业生深受用人单位欢迎,专业已成为我国机械设计制造及自动化行业、机械制造领域人才培养、科学创新的重要基地;学院高度重视专业的自评自建和持续改进,将专业认证与专业内涵建设、教育教学改革紧密结合,围绕“以学生为中心”“目标导向”和“持续改进”的认证理念,坚持以认促建、以认促改,促进专业内涵建设、促进应用型人才培养、促进专业与地方经济建设,特别是与装备制造领域的技术进步、产业发展深度融合,持续有效地提升了教师的教育教学质量和专业的育人水准。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保证制度,是专业教学质量检验的“合格证”,人才培养与职业工程师制度衔接的“许可证”、工程师跨国交流的“通行证”。2016年6月2日,中国成为《华盛顿协议》第18个正式成员。按照工程教育认证要求,专业首次通过认证后以3年为期接受中期复查,复查通过后的第3年须提交持续改进报告。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"机械设计制造及其自动化专业接受全国工程教育专业认证复查"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口