您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
我校代表团访问西班牙莱昂大学和德国欧福大学
发布时间:2019年06月10日   阅读:

5月28日至6月5日,副校长刘长青率学校代表团一行6人赴西班牙莱昂大学和德国欧福大学进行访问交流,出席了莱昂大学孔子学院2019年理事会会议,并与莱昂大学签署了埃斯特法尼亚奖学金协议、与欧福大学续签了合作协议,共同商讨进一步深化在人才培养、科学研究等方面的交流合作。

5月30日,理事会议前,莱昂大学校长马林会见了刘长青一行,对代表团前往学校交流表示热烈的欢迎。会上,孔子学院外方院长奥斯卡、中方院长陈晨首先就2018年开展的工作情况及2019年工作规划进行了总结汇报。

一年来,在孔子学院总部和国家汉办的精心指导与大力支持下,我校和莱昂大学不断深化合作,孔子学院各项工作全面推进,着力加强汉语教学,课程设置覆盖了初、中、高级不同水平,兼顾语言、文化和商务汉语教学,并本着“考教结合”的原则,开展注册汉语水平考试,目前总注册学员达510人次, 500余人次参加了各类汉语考试。同时,孔子学院还创新性地开设了剪纸、中国结、书法、民族乐器、太极拳等中国文化体验课程,大大丰富了教学内容与形式。在切实抓好汉语教学的基础上,孔子学院致力于推动汉学研究、汉语教育在本土的拓展和中国文化推广。组织举办了由60余所高校、研究机构和孔子学院的132位专家学者参加的“当代中国学研究国际研讨会:东西方接触与对话”等国际学术研讨会,创办的《西班牙新汉学》学术期刊已被西班牙语国家和地区权威文献检索数据库DIALNET、MIAR、LATINDEX收录。在孔子学院的大力推动下,与西班牙各大中小学进行了广泛的汉语教学合作,全年新增了4个教学点,有效拓展了汉语教学的模式与渠道。为加强中西文化的深度交流,孔子学院主办或承办了莱昂市首届春节联欢晚和首届“中西文化艺术节”、“朝圣之路·圣迹——从敦煌到伊比利亚半岛”展览、“中国孩子的书香世界”系列书展、“玉·见欧洲——当代中国玉质媒介艺术邀请展”、“曲风雅韵”川剧巡回表演、“声动西班牙”歌唱大赛等一系列丰富多彩的中国文化艺术活动,增进了西班牙人民对中国文化的了解和中西友谊,有力推动了优秀民族文化的传播。

莱昂大学校长马林与刘长青对于两校的交流合作、孔子学院一年来卓有成效的工作均给予了充分的肯定,并表示将继续对孔子学院的办学及积极申报全球优秀孔子学院给予大力支持。双方还就进一步深化两校交流特别是双学位人才培养合作、加强莱昂大学汉语课程教学和提高中方学生西班牙语水平、调整优化机械设计制造及其自动化专业本科教育项目课程等议题进行了深入交流与商讨。会后,刘长青和马林代表双方签署了《湘潭大学与莱昂大学关于设立埃斯特法尼亚·费尔南德斯·冈萨雷斯奖学金的协议》。

访问莱昂大学期间,代表团一行参观了孔子学院新楼并了解中方教师与志愿者工作情况,与在读的交换生进行了座谈,刘长青和国际交流学院负责人就同学们关心的学分互认、毕业就业等问题给予了细致解答。在莱昂大学的安排下,代表团分别到农林工业学院、机械工程学院、文学院、矿业学院、商学院等5个学院开展专题交流,就双学位人才培养的学科专业领域、科研合作等方面进行了商讨和对接。

在欧福大学,刘长青代表学校与欧福大学系主任图克续签了《德国欧福大学与中国湘潭大学合作协议》,双方就进一步加强人才培养合作,特别是在联合培养数字化管理、经济与跨文化交际学硕士研究生的合作方式、课程对接、培养模式等方面进行了深入探讨和交流。

(赵猛)

(来源:文学与新闻学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校代表团访问西班牙莱昂大学和德国欧福大学"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口