您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
科研与人才培养工作会议召开
发布时间:2019年06月11日   阅读:

6月11日,校长周益春主持召开科研与人才培养工作会议。周益春强调,高校开展科研是为了更好地培养人才,各个学院要制订可供分解操作的近中远三期方案,把科研与人才培养有机结合起来,为社会输送一大批能够解决重大需求的栋梁之才。各学院院长及相关职能部门负责人参加会议。

会上,社科处负责人介绍了近5年社科工作情况及今后努力的方向。科技处负责人回顾了自科工作情况,解读了上级有关政策,分析了当前存在的短板并提出了相应解决措施。文学与新闻学院、信息工程学院负责人介绍了人才培养与本科毕业论文情况,并提出了相应的措施、方法。马克思主义学院、数学与计算科学学院、化工学院负责人介绍了学院科研工作情况,对成果应用、科研思路、具体举措等作了全面介绍。

与会人员还围绕会议主题,对进一步推进自科、社科工作,提升人才培养水准等发表了意见,就进一步补齐短板,推出高水平研究成果,完善科研评价导向机制,处理好项目与成果的关系,凝练科研特色等提出了建议。

周益春边听边记,不时与发言人员交流看法,肯定了有关学院和职能部门在人才培养、科研创新等方面所作的成绩和贡献,并就科研目标确立、科研工作组织、毕业论文工作等提出了要求。

周益春指出,人才培养是高校的首要任务,就业、招生、研究生培养等工作的重心是为人才培养提供更好的服务和支撑。高校开展科研同样是为了培养人才,为解决国家、社会重大需求提供栋梁之才,各学院要为了达成这个目标制订可分解、可操作的近中远三期方案,把人才培养与科研创新有机结合起来,明确目标任务,压实主体责任,形成传导力。科研组织方面,要主动了解国家、省、市方针政策,及时掌握最新动态,主动对接需求与指标,积极抓住大的发展机遇,促进自身跨越发展;要瞄准国家重大基金项目,找准目标定位,凝练学科特色,着重在细分领域的关键点上实现重点突破,以此带动大部分学科摘取更多大项目。毕业论文是人才培养的关键环节之一,要引导学生将毕业论文与学院学科特色凝练方向、具体科研问题紧密联系起来,致力于解决好具体工程实践和科研中的难题,处理好大问题中的小问题,强化毕业论文的问题指向性,增强毕业论文的份量与含金量,以更好地培养人才。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"科研与人才培养工作会议召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口