您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
湖湘文化交流大会举行
发布时间:2019年10月14日   阅读:

“神州俊彦聚湖湘,论道名山意气扬”。10月12日晚,“湘韵·碧泉情”——湖湘文化交流大会在图书馆报告厅举行。

围绕“一览湘韵文化内涵,共赏湖湘文化之美”主题,湖湘文化研究学会团支书李孟妤从民风民俗、饮食、建筑、江山盛景等方面介绍了湖湘文化。她说:“身处大江南北的我们同聚湖湘热土,无时无刻不被湖湘文化所感染着。传承湖湘文化,我们义不容辞。”

和着器乐协会的同学带来古筝、二胡和手鼓演奏,《离骚》《过秦论》等满载湖湘文化气息的名篇朗诵相继登场。古筝古沉深厚、二胡催人泪下,手鼓节奏欢快,三种文化气息浓厚的乐音糅合在一起,伴着朗诵声,或缠绵悲切,或泉水叮咚,或如走马摇铃,绘声绘色,感染力十足,给人耳目一新的感觉。

在听众答疑环节,碧泉书院·哲学与历史文化学院院长陈代湘阐释了经世致用、实事求是、爱国主义的湖湘文化内涵,讲述了湖湘文化发展兴盛的过程以及继承发展状况。从南宋时期胡安国与其子胡宏创办碧泉书堂,到“朱张会讲”开启湖湘学派与闽学的交流,再到刘珙重修岳麓书院,张栻苦心经营奠定湖湘学派规模,一位位湖湘文化大家,让师生们从历史的洪流中深刻感受到湖湘文化历史的悠久。

2019级哲学专业崔玉泉同学在听取讲座说:“作为一个北方人,我十分想了解湖湘文化是如何影响人们生活的。参加这次活动,我更加理解这片土地所孕育的人文精神与文化,实在是受益匪浅。”

湖湘文化研究学会成立于2002年12月,秉承“继承湖湘学统,弘扬民族精魂”的宗旨,通过组织麓山行、韶山行、探访明贤古迹、开展文学讲座、学术沙龙和校间联谊等活动,为湖湘文化的传承搭建了一座桥梁。

(《湘潭大学报》学生记者 程方圆 张梦雨 张倩)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"湖湘文化交流大会举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号