您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
胡夏一副教授团队研究成果被美国化学会和期刊评为亮点文章
发布时间:2020年05月27日   阅读:

近日来,我校化工学院胡夏一副教授团队在化石能源低碳化高效利用研究领域,连续在化工三大期刊之一《Industrial & Engineering Chemistry Research》(当期封面论文)以及化工类Top期刊《Applied Energy》(IF=8.426)、《ACS Sustainable Chemistry & Engineering》(IF=6.97)分别发表了高水平学术论文,并被美国化学会和期刊评为亮点文章分别进行了专题报道。

十九大提出我国要构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系,煤炭是我国目前主要的能源资源,推动煤炭清洁高效利用的重要环节之一就是要控制煤炭使用过程中产生的CO2排放量。

胡夏一副教授团队针对现有化学吸收法捕集CO2大规模工业化的重要瓶颈问题-高热能消耗,创新性的提出了“能量操作窗口(EOW)”概念用于评价CO2吸收剂的能量阈值以提升能量利用效率(图1)。同时该团队也分析探讨了现有CO2负载有机胺溶液的定性、定量分析技术,以帮助研究者更好、更快的了解和掌握化学溶剂与CO2反应的基础科学问题,特别是理清影响热能消耗的氨基甲酸酯与HCO3-两种离子的协同转化关系,对有效降低CO2解吸过程的热负荷和提高热效率具有重要工业参考价值(图2)。

此外,该团队也针对CO2物理吸附材料进行了最新的综述,对高效N基功能化的固体吸附(NFSAs)材料的合成方法和相关研究进展进行了讨论,并且按照不同固相载体材料分类展示了提升NFSA材料性能的方法,为制备高效、廉价的NFSAs提供了重要指导(图3)。以上成果接连受到美国化学会和期刊的肯定与认可,并连续被评为了亮点文章进行了专题报道。

刊发的3篇论文均以我校化工学院为第一署名单位,由我校胡夏一副教授、张瑞博士牵头组织来自英国爱丁堡大学、意大利国家研究理事会、澳大利亚联邦科学院、澳大利亚西澳大学、美国怀俄明大学、美国乔治亚理工学院、英国巴斯大学、英国埃克斯特大学、湖南大学的学者及北控水务集团有限公司、湘潭海泡石科技有限公司的工程师协作完成。以上学术成果的协作发表,体现了我校科研人员开展国际合作、校企合作联合创新研究的新风范,这不仅有助于提升我校国际学术影响力,也为新时代的人才培养创建了良好平台。

附:

Ind. Eng. Chem. Res. 原文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.iecr.9b05247

官方报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6YniV42w_48v7xueQGNjkg

Appl. Energy 原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306261919319312

官方报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/aPZioSSI3IEgT0UldPc54A

ACS Sustain. Chem. Eng. 原文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acssuschemeng.9b07823

官方报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/hqppdslsBXuu4rtjJpjnTA

(张瑞)

(来源:化工学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"胡夏一副教授团队研究成果被美国化学会和期刊评为亮点文章"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号