您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
外语教师开展课程思政教学能力“大比拼”
发布时间:2020年06月17日   阅读:

如何提升外语教师课程思政教学能力?6月16日下午,外国语学院7位教师或团队进行了一场外语课程思政教学比赛。在3个小时的比赛中,他们通过巧妙的课程设计,深入挖掘外语课程中蕴含的思政元素,以学生为中心,教育引导学生传承中华文脉,富有中国心、饱含中国情、充满中国味。

本次比赛以课堂教学设计、现场说课与回答问题相结合的方式进行。参赛老师根据外语课程特点,巧妙挖掘课程中所蕴含的思政元素,如“知行合一”、人类共同体、校情校史、“不学礼,无以立”、中国梦等,把外语课程与思政教育相统一,帮助学生形成正确的价值观和道德准则,培养学生的家国情怀、社会责任和文化自信,切实做到外语教学与思政教育的有效对接。

湖南省“芙蓉教学名师”、文学与新闻学院宋德发教授和马克思主义学院李伏清教授等分别从语言表达、主题选定、教学内容、教学方法等方面进行了点评。熊天添团队以培养学生认知能力、科学精神和提升人文素养以及思想道德修养为宗旨,采用“沉浸+层进”教学方法贯以课程思政诸多元素,视角独特,理念新颖,最终斩获一等奖。许迪、侯晟、彭毅3位老师荣获二等奖,刘海燕、熊毅、吴群涛获三等奖。综合排名前4的老师或团队将代表学校参加2020年湖南省普通高等学校外语课程思政教学比赛。

这不仅是一次比赛,更是一次以“课程思政”为目标的课堂教学改革尝试。

近年来,外国语学院以全国党建工作样板支部、省级党务工作示范岗为引领,以课堂教学和专业教学为主阵地,积极探索课程思政与外语学科的深度融合,构建全员、全程、全课程育人格局,推进外语课程与思政教育同向同行,推出了“课程思政”建设系列报告会、中青年外语教师教学能力发展高端论坛等多项活动。

 (丁德凤  王志勇)

 

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"外语教师开展课程思政教学能力“大比拼”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号