您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
省首批自然科学创新研究群体基金项目落户我校
发布时间:2009年08月28日   阅读:

湖南省首批自然科学创新研究群体基金项目评审日前已经结束,在已公布的四个获得资助的项目中,由我校周益春教授主持申报的《低维材料及其器件力学》项目榜上有名。

8月18日下午,以省科技厅厅长王柯敏为首的评审专家组一行3人专程来到我校,出席了项目答辩会。校党委书记肖国安出席了答辩会,并陪同考察。

项目申请人周益春从创新研究群体的构成,创新研究群体的研究方向,研究内容、目标及预期成果,支撑条件及经费预算等四个方面作了详细汇报。随后,评审专家组考察了项目研究基地、相关实验室,仔细查阅了有关资料。通过实地考察,评审专家组对该项目学术带头人和研究团队骨干的科研能力、创新群体管理机制和运行机制,以及研究领域、项目学科意义、群体的前期基础等方面的情况给予了高度评价。

创新研究群体基金是我省自然科学基金的重要组成部分,是继青年基金、杰出青年基金后,今年设立的又一人才培养资助项目。旨在稳定支持基础科学的前沿研究,资助省内以优秀中青年科学家为学术带头人和骨干的研究群体,围绕与湖南省经济、社会和科技发展密切相关的某一重要研究方向进行基础研究和应用基础研究,培养和造就具有创新能力的人才和群体。创新研究群体项目的评审相当严格,竞争非常激烈,评审专家通过客观公正的评审,以计名投票的方式优中选优,评出4个项目(中南大学2项、湖南大学1项、湘潭大学1项)作为2009年度省自然科学基金资助的创新研究群体项目,资助额度为50万元。

我校“低维材料及其器件力学”创新群体以低维材料及其应用技术教育部重点实验室为依托,以一般力学与力学基础国家重点学科和材料物理与化学湖南省重点学科、材料科学与工程学科博士后科研流动站和力学学科博士后科研流动站为学科平台。具体研究方向为“低维材料的制备及物理力学性能”、“涂层与薄膜的制备及物理力学性能”和“器件的制备及器件力学”。该创新群体团队师资雄厚,团队成员科研能力突出,成果丰硕。

                                                               (《湘潭大学报》记者 张子清) 

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"省首批自然科学创新研究群体基金项目落户我校"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口