您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
王玉德畅谈孝文化的传承与创新
发布时间:2014年09月23日   阅读:

9月20日下午,在全国孝文化学术研讨会暨首届中国大学生孝文化节开幕之际,华中师范大学历史文化学院博导、湖北省国学研究会副会长、湖北省科技史学会副会长王玉德教授做客我校韶风名家论坛,在图书馆报告厅与我校师生畅谈孝文化的传承与创新。300余名师生聆听了此次报告会。

王玉德从孝文化的传承、感恩文化的传承、对孝文化与感恩文化的感恩、对创新感恩文化的建议四个方面阐述了孝文化的传承与创新。

王玉德以湘潭本土的三位名人曾国藩、毛泽东、齐白石为例,引出孝的理念,告诫同学们当怀感恩之心,并认为“人只有在家庭中尽孝,才能对国家尽忠”。王玉德赞叹屈原、徐霞客怀揣感恩之心,报效国家的行为,感怀先辈们对感恩文化的袭承。

对于创新感恩文化,王玉德有着独特的见解。他将感恩文化分为恩亲而不囿于家、恩师而不失人格、恩人而不忘国家、恩情而不断自觉四个维度,反对盲目的服从与盲目的否定,他批评错位的、受排斥的孝道与感恩,并劝诫同学们保持着反思的心态,继承孝文化与感恩文化,使民族精神得到张扬。

交流环节,王玉德对学生提出的创新教育手段表示赞赏。他希望同学们行动起来,用自身的实际行动践行对父母的孝。

(《湘潭大学报》学生记者 王阳/文 阳厚/图)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"王玉德畅谈孝文化的传承与创新"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口