您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
环境友好与资源高效利用化工新技术协同创新中心召开工作会议
发布时间:2015年03月21日   阅读:

3月19日,由我校牵头组建的“环境友好与资源高效利用化工新技术”协同创新中心在长沙召开工作会议。湖南海利集团、湖南省环境科学研究院、湖南师范大学、湖北沙隆达股份有限公司、中石化股份有限公司巴陵分公司、湖南海利化工股份有限公司、中石化股份有限公司长岭分公司、湖南比德生化科技有限公司等协同单位的代表参加会议,就中心近期发展规划与远景发展目标、日常运转机制等进行了商讨,并进一步修订完善了中心章程。省石油化学行业管理办公室主任方忠,校长黄云清出席,副校级督导员张海良主持会议。

黄云清在致辞中指出,中心组建运行多年,各协同单位之间精诚合作,取得了一系列丰硕成果。黄云清希望各协同单位今后的合作更加紧密,合作成果更加突出,更好地发挥中心协同创新的作用。

中心主任、我校化工学院罗和安教授阐述了中心建设的宗旨,下一阶段建设目标,以及各协同单位的分工与协调。

2011年教育部《高等学校创新能力提升计划》出台,鼓励高校与科研机构、企业开展深度合作,提升人才、学科、科研三位一体创新能力。依靠长期以来形成的良好合作关系,我校发起汇集了化工过程模拟与强化国家地方联合工程研究中心、国家农药创制工程技术研究中心、国家氨基甲酸酯类农药工业性试验基地等国家级实验平台,协同省内高校、科研院所,以及省内外大型化工企业共同组建了“环境友好与资源高效利用化工新技术”协同创新中心。

中心在培育与发展过程中,各协同单位深入合作,在石油化工产业技术提升和新技术开发、环境保护防治与污染控制、精细化学品新技术开发、人才培养合作等方面取得良好成效,获得国家科学进步二等奖2项,教育部自然科学一等奖1项,省科技进步一等奖、二等奖各2项、三等奖1项,省自然科学二等奖7项、三等奖4项,中石化集团技术发明三等奖、中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖、中国石油和化学工业联合会科技进步三等奖各1项,省高等教育教学成果二等奖2项,为全面提升我省化工产业自主创新能力、创新创业人才培养水平,加快我省“四化两型”社会建设,以及化工产业的可持续发展作出了重要贡献。

会上,参会代表就学术委员会职权行使、协同单位退出与吸纳、机构设置、人员编制、任务等章程中的条款提出了修改意见。大家认为,中心紧靠我省当前化工行业企业发展需求,注重技术创新与成果转化,必将进一步推动我省化工行业的持续发展。大家表示,一定全力配合好牵头单位,促进中心的长远发展。

方忠对中心的组建及取得的成果表示祝贺。方忠表示,中心顺应我省化工产业发展趋势,明确目标、汇聚资源、突出协同创新,为我省化工产业转型升级作出了重要贡献,行业协会将予以全力支持。

近期,中心将向教育厅申报省级协同创新中心。目前,我校已拥有“毛泽东思想研究”、“法治湖南建设与区域社会治理”两个省级协同创新中心。

(《湘潭大学报》记者  王成奇)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"环境友好与资源高效利用化工新技术协同创新中心召开工作会议"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口