您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
院士创新产业园战略合作协议及首批引进项目签约仪式举行
发布时间:2015年07月03日   阅读:

6月30日上午,湘潭国家高新区院士创新产业园战略合作协议及首批引进项目集中签约仪式在湘潭高新区科技大厦举行,我校材料科学与工程学院院长欧阳晓平院士、李正教授牵头的项目签约。副市长杨真平、副校长周益春及高新区、省科技厅长株潭自主创新示范区建设筹备领导小组、我校科技处等部门负责人参加签约仪式。

院士创新产业园是以中国工程院院士、我校材料科学与工程学院欧阳晓平牵头,充分发挥院士专家团队的技术引领作用,以院士创新研究中心为引导,以院士创新产业园为承接平台,引进一批院士或高端人才带项目汇集高新区,从而让湘潭高新区真正成为区域自主创新的强大引擎。

此次院士创新产业园首批引进项目有:特种机器人项目、超纯高阻硅X光探测器项目、多肽药物研发中心项目。特种机器人项目由我校欧阳晓平院士牵头研制,主要包括巡检机器人、排爆机器人、环境监测机器人、消防机器人、教学机器人等系列,本项目如形成规模化生产,产值可达到20亿元以上;超纯高阻硅探测器项目由我校李正教授牵头研制,产品主要为SDD探测器,在航天、医疗和国防方面有十分重要和广泛的应用。目前全世界生产SDD探测器的厂家仅2家,而李正教授及其团队已研发出大小为现有SDD探测器100倍以上的超大型 SDD探测器,并致力于研发三维探测器(目前全球尚无同类产品),其试制成功将成为全球首创;多肽药物项目由欧阳晓平院士引进、由美国杜兰大学孙立春教授牵头研制,由孙立春教授负责将成立我国首家多肽原创药物研发中心,致力于研发多肽载体靶向药物、多肽载体靶向抗癌药和多肽载体靶向免疫抑制剂。该产品一旦上市,将成为国家首家、而且短期内将可能处于完全垄断地位。

此次签约仪式的成功举行充分发挥了院士专家团队的技术引领和桥梁纽带的作用,加强了我校与湘潭市高新产业的合作交流,加快了高校研究成果向产业的转化,提升了我校对湘潭市高新产业和湘潭市地方经济的服务能力。

(来源:科技处)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:湘大有了自己的院士以后,科研项目和平台都开始高大上了,湘大好样,材料加油!
  • 湘大人 2015/07/03 11:52:48

评论"院士创新产业园战略合作协议及首批引进项目签约仪式举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口