您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
毛泽东思想研究协同创新中心召开工作会议
发布时间:2015年07月09日   阅读:

7月5日,毛泽东思想研究协同创新中心工作会议在北京举行。来自我校、中央文献研究室第一编研部、中央党史研究室科研管理部、中央党校党史教研部、南开大学等单位代表近20人参加会议。中央文献研究室副主任、协同中心主任陈晋出席会议,会议由校党委书记、协同中心主任章兢主持。

会议肯定了协同中心成立以来在毛泽东思想研究、宣传、教育等方面所取得的成绩,总结了2014年协同中心申请国家认定的经验,审议了协同中心专项经费使用方案和重大协同创新任务,部署了下一轮国家“2011协同创新中心”申请认定的有关工作。

会议重点围绕协同中心的战略定位、重大任务、协同合作等议题进行了深入讨论,并达成了广泛共识。专家们强调,必须坚持和巩固毛泽东思想的战略地位,充分揭示和彰显毛泽东思想的当代意义;要注重基础研究和应用研究,服务党和国家重大战略急需,加强人才培养及学科建设。

中央文献研究室原副主任、协同中心主任杨胜群作了书面发言。他认为,协同中心经过两年的建设,已初步形成局面。杨胜群强调,重大协同任务必须专、精、尖,又具有集大成性。

陈晋指出,协同中心建设要坚持“国家急需、制度先进、贡献巨大、世界一流”的要求。坚持、弘扬和发展毛泽东思想,关系到国家主流意识形态建设,关系到党的思想建设这一重大战略,协同中心应自觉地服务于这一重大战略,在国家急需层面扩大协同成效的增量。陈晋认为,毛泽东思想研究的内容在当代不断延展和扩大,协同中心重大任务要与现实紧密结合,办好《毛泽东研究》(资政内刊),是协同中心服务国家重大战略的一条重要途径。

章兢在总结讲话中指出,通过各协同单位的共同努力,协同中心在过去两年取得了不错的成绩。通过本次会议的总结和部署,协同中心工作的发展路线图更加明确。协同中心的近期目标是进入国家“2011协同创新中心”建设行列,但本质目标是做好毛泽东思想的研究、宣传、教育。章兢指出,协同中心下一步要做好三个方面的工作:一是抢占发展机遇,加快推进协同中心的发展,争取进入国家“2011协同创新中心”建设行列;二是进一步明确协同中心的定位与凝练重大任务,对于协同中心的建设,要符合重大且急需的原则,进一步与现实问题相结合,打造毛泽东思想研究特色新型智库;三是推进机制体制改革,进一步加强各协同单位之间的协同合作。中心工作将瞄准国家重大战略需求,结合各协同单位的研究特长,协同攻关。章兢表示,围绕协同中心重大战略任务,明确责任、加强协同,一定能够促进毛泽东思想研究协同创新中心建设工作取得更大进展。

参加本次会议的还有中央文献研究室第一编研部主任陈扬勇,中央党史研究室科研管理部主任黄如军、原副主任张兆宪,中央党校教务部主任柳建辉,中央党校中共党史教研部副主任罗平汉,南开大学哲学学院院长王新生,我校发展规划与学科建设处、毛泽东思想研究中心负责人等。  

(来源:毛泽东思想研究协同创新中心、发展规划与学科建设处 )

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:希望湘大能进入国家“2011协同创新中心”建设行列,势在必行了
  • 湘大人在上海 2015/07/10 15:20:29

  • 评论2:湘大要调动一切资源,集全力办成这件大事。湘大错过了211,再不能错过2011了,这么重大的办学平台和战略机遇对长期压抑和需急迫突围的湘大太珍贵了。离开湘大快二十年了,尽管很少回来,但一直在静静的关注着母校取得的每一项振奋人心的成绩,默默倾听着母校自强不息、奋力前进的每一声铿锵的脚步,湘大加油!
  • 湘大人 2015/07/11 12:39:08

评论"毛泽东思想研究协同创新中心召开工作会议"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口