您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
“微分方程数值方法与生物计算”教育部创新团队通过结题验收
发布时间:2015年07月27日   阅读:

7月25日上午,受教育部委托,省教育厅组织专家对我校“微分方程数值方法与生物计算”教育部创新团队进行结题验收。

专家组由中科院院士、我校校友袁亚湘担任组长,成员包括国家杰出青年基金获得者、“长江学者”特聘教授、北京大学张平文教授,“长江学者”特聘教授、“千人计划”入选者、华中师范大学范爱华教授,中国数学会副理事长、重庆师范大学杨新民教授,“973”首席科学家、中南大学夏昆教授。

省教育厅副厅长葛建中、教育部科技司综合处项目主任王万鹏、省教育厅科技处处长吴跃辉、校长黄云清、副校长黄竹青,以及科技处、数学与计算科学学院负责人等出席结题验收会。

按照教育部关于创新团队结题验收工作的要求,团队带头人喻祖国教授从团队发展与平台建设、创新能力与社会贡献、科教结合支撑人才培养、团队文化与管理运行、团队未来5-10年内的目标等方面作了详细的汇报。

专家组听取了汇报后,查阅了相关佐证资料,现场考察了研究实验基地,经质询和答辩,专家组认为:该团队开展的微分方程高效数值算法研究,在自适应等共性算法方面取得了突破性进展,为相关领域的科学研究提供了有力支持;团队成员获全国百篇优秀博士论文提名奖1篇、国家教学成果奖二等奖1项、全国教育系统先进集体1项,团队在以高水平科研带动教学和人才培养方面成效显著;团队还培养和引进了一批优秀的青年人才,他们的科研选题具有前沿性,得到了国家级项目的支持,论文发表于国际一流刊物,已经成为了团队的骨干力量。鉴于团队所取得的一系列丰硕成果,专家组认为:“微分方程数值方法与生物计算”教育部创新团队圆满完成了预期建设任务,一致同意通过结题验收,验收成绩评定为优秀。

黄云清表示,各位专家为团队未来发展提出了很好的建议,目前团队在应用延伸拓展方面已经取得了一定成效,下一阶段学校将综合考虑其与我校重点学科、重点实验室的整体发展,一起努力把团队建设得更好,共同发力推动我校重点学科的长远发展。

葛建中指出,国家高等教育的发展战略、相关项目对我省高等教育的发展起到了至关重要的促进作用。湘潭大学为湖南高等教育改革发展做出了贡献和努力,喻祖国教授带领的团队为湖南高等教育争了光彩,相关好的经验和做法要向其他高校进行推介。

王万鹏用“方向聚焦”、“人才聚合”、“资源聚集”、“成果聚变”四个词肯定了团队所取得的成绩。他结合国家高等教育发展战略的相关精神,要求在下一阶段的工作中,准确把握新形势、新要求,紧靠国家创新发展驱动战略,扎实做好创建工作;紧紧抓好教育发展新机遇,争创世界一流大学,建设世界一流学科;做好团队自身发展,巩固特色,提升优势,用高水平的科研支撑高水平的高等教育;加快建设国际合作联合实验室,产出一批有国际影响力的标志性成果。

我校“微分方程数值方法与生物计算”教育部创新团队于2011年底申报,2012年1月通过教育部批准正式组建。团队成员喻祖国、黄云清、舒适、肖爱国、李继春、许进超、刘海亮、高协平、刘建州、周勇、肖跃龙等为学科或学术带头人,在“微分方程理论与高效离散化”、“离散系统的快速求解”、“生物计算和环境信息处理”、“算法的实现与应用”等目前计算数学重要研究领域造诣深厚。团队的研究主要聚焦于微分方程高效数值算法及相关领域的理论研究,将研究成果应用于计算流体、生物和环境计算、最优控制和形状优化等实际问题,并取得突破性成果。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:nice
  • 在校工科研究生 2015/07/27 23:33:15

  • 评论2:祝数学与计算科学学院越走越好!
  • 马玉财 2015/08/01 20:38:42

评论"“微分方程数值方法与生物计算”教育部创新团队通过结题验收"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口