您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
季水河教授研究马列文论产生重大反响
发布时间:2015年10月12日   阅读:

当代中国的马克思主义文论研究者如何立足中国、面对现实、守正创新?如何合理吸收中国传统文化精华,融会“中国经验”,促进中国文学理论与世界文学理论的对话?国家社科基金学科评审组专家,全国马列文论研究会、全国毛泽东文艺思想研究会副会长、湖南省比较文学与世界文学学会会长、我校文学与新闻学院季水河教授用科研成果作出了回答。

10月9日,全国马列文论研究会会长、中国社会科学院外国文学研究所党委书记党圣元给季水河发来邮件,对季水河在马克思主义文论研究作出的突出贡献,尤其是近一年来取得的重大科研成果给予了高度评价。信中说:“季教授,您关于中国化马克思主义文论的研究,在前几年研究的基础上又取得了突破与深化,这对于推进中国化马克思主义文论体系建构和当代中国文学理论批评学科发展,意义深远。党的十八大以来,我国的马克思主义文论研究正处于一个新的历史起点之上,面对新的机遇和挑战,您的系列论文,体现出了一种面对现实、守正创新的研究旨趣和学术眼光,在马克思主义文论研究和文学理论研究领域引起了广泛的关注,产生了良好的学术效应。”

一年来,季水河教授在《中国人民大学学报》《华中师范大学学报》《学习与探索》等高级别学术刊物发表论文7篇,130600字,平均每篇18700字,《人大复印资料·文艺理论》全文转载3篇,《中国社会科学文摘》重点转载1篇,《高等学校文科学术文摘》观点摘要2篇。文章刊发后,在学界产生了重大影响,数量多,篇幅长,角度新,转载率高,在国内马克思主义文论研究者中实属少见。

在40多年的教学、科研生涯中,季水河敢于攻克马克思主义文学理论前沿性与边缘性强、交叉性大的课题,催生了累累硕果。主持了3项有关马克思主义文艺理论研究的国家社科基金课题,并在《文学评论》等刊物发表数十篇马克思主义文艺理论研究的学术论文。其中《回顾与前瞻——论新中国马克思主义文艺理论研究及其未来走向》,获得湖南省第十一届哲学社会科学优秀成果奖一等奖和湖南省第一届文学艺术奖,该著被同行专家评价为新世纪文学理论本体探讨、马克思主义文艺理论当代研究的标志性成果;《百年反思:20世纪马克思主义文学理论在中国的传播、发展与问题》《马克思主义艺术生产论在20世纪的多向展开》《当代形态马克思主义文艺理论体系的建构实践与历史反思》等系列论文获湖南省第九届社会科学优秀成果奖二等奖;《马克思主义文学理论与20世纪中国文学理论的变迁》被国家社会科学规划办鉴定为优秀。由于他在马克思主义文艺理论研究教学等方面的突出贡献,季水河先后获“全国优秀教师”、“第五届全国高等学校教学名师奖”、“宝钢优秀教师奖”、“享受国务院政府特殊津贴专家”、“湖南省优秀社会科学专家”等荣誉称号或奖励。

季水河紧密联系现实,关注并回应现实社会中思想文化建设以及文艺创作与理论批评面临的任务和问题,其科研成果广泛运用于毛泽东文艺馆布展、文化产业建设等。目前,季水河正在负责湖南省人文社会科学馆“文学”门类30年成就展的内容撰写,并潜心《马克思主义文学批评的中国形态》《毛泽东与20世纪中国马克思主义文艺理论》等著作的写作和修改。

(蒋海文)

(来源:出版社)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:文新院教授棒!,
  • davis 2015/10/12 15:38:46

  • 评论2:祝贺季老师!
  • lhb 2015/10/12 21:04:22

评论"季水河教授研究马列文论产生重大反响"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口