您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
物理与光电工程学院教师在国际一流期刊《纳米快报》上发表论文
发布时间:2015年10月13日   阅读:

10月5日,在国际期刊《纳米快报》(Nano Letters)上刊登了我校物理与光电工程学院陈元平教授和谢月娥副教授关于外尔半金属的最新研究工作。该工作与他们2014年发表在《物理评论快报》 (Physical Review Letters) 上的工作是一个系列的研究工作。

《纳米快报》是由美国化学协会出版的国际纳米科学技术领域顶级权威刊物,影响因子为13.6。《物理评论快报》是由美国物理协会出版的物理学领域顶级权威刊物,影响因子为7.5。

自从拓扑绝缘体被发现后,各类具有拓扑性质的材料引起了大家的高度关注,外尔半金属更是成为了研究的焦点。这类半金属通常被认为只存在于具有强自旋轨道耦合的重金属复合材料中。但是,陈元平教授和谢月娥副教授在一种新型碳材料中发现了外尔费米子,而碳材料中的自旋轨道耦合非常弱,甚至可以忽略。他们在该碳材料中首先发现了外尔环,然后通过破坏结构的中心反演对称发现了四个两两成对的独立外尔点。该碳材料还是一种超导材料,在电子学领域有重要的应用前景。该工作发表在Nano Letters, DOI: 10.1021/acs.nanolett.5b02978。(http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.nanolett.5b02978

另外,他们在另一个工作中提出了一类具有Kagome lattice结构的碳材料。该结构虽然是由三角形碳环构成,但是却具有异乎寻常的稳定性和优异的光电性质。它是一种具有直接带隙的半导体材料,其电子有效质量跟硅材料相似。它的光电性能可以与目前广泛使用的光电材料氧化锌、氮化镓相媲美,是一种理想的光电子材料。该工作发表在Phys. Rev. Lett. 113, 085501 (2014)上,并被选为Editors' suggestions在网站上宣传报道。(http://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.113.085501

(来源:物理与光电工程学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:做了系列工作,牛!
  • JJ 2015/10/13 12:09:53

  • 评论2:Nano Letters 确实是很牛的杂志啊!PRL的要求也非常高啊!能在这两个杂志上发文章,厉害,赞一个!
  • 湘大毕业生 2015/10/14 01:51:53

  • 评论3:物理院确实牛!
  • wl 2015/10/14 21:51:44

  • 评论4:湘大虽然不是211,也不是985,但一点都不比这些学校差。如果再更重视内部人才的培养和稳定,一定会更有特色,更有影响。希望湘大越办越好!
  • 湘大人 2015/10/15 10:12:46

  • 评论5:陈老师、谢老师牛啊,是我们学习的榜样!
  • ZWr 2015/10/18 07:23:51

  • 评论6:陈老师一直奋斗在科研的前线,肯定有好的研究成果!
  • 物理人 2015/10/27 13:56:24

评论"物理与光电工程学院教师在国际一流期刊《纳米快报》上发表论文"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口