您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
“基于与力学学科交叉的材料类人才培养模式及实践”教学成果接受鉴定
发布时间:2015年10月23日   阅读:

10月22日下午,“基于与力学学科交叉的材料类人才培养模式及实践”教学成果鉴定会召开。鉴定委员会主任、中国工程院院士黄伯云,东北大学姜茂发教授、西安交通大学宋晓平教授、武汉理工大学张联盟教授、国防科学技术大学总工程师张为华、湖南大学王文格教授等鉴定委员会成员,校党委书记章兢、副书记周益春、中国工程院院士欧阳晓平、“千人计划”学者李正以及教务处、材料科学与工程学院负责人出席会议。

章兢表示,我校材料学科成立较早,很有特色,而学院成立较晚,是去年与西北核工业研究所共建而成。学院开设了“师昌绪班”,在人才培养等方面进行了有益的探索,请各位专家对学院教学改革的方向及其优化路径进行指导与帮助。

鉴定会由黄伯云主持。项目负责人周益春从研究问题的提出、教学改革与研究的主要举措、创新性与培养成效、社会反响与推广价值、完成人贡献等方面,就教学成果进行了汇报。

该成果由周益春、宋德发、杨丽、蒋文娟、欧阳晓平等完成,注重力学与材料学的交叉融合,改革材料类专业的课程体系,添加了《材料力学》《材料的宏微观力学性能》等系列力学课程,形成了梯度推进、相辅相成的“本-硕-博”力学课程体系;改革现有教学方法体系,提出了翻转式、辩论式、问题式、发现式、间断式等教学方式与考核机制;构筑了“材料力学交叉”、“科学与工程结合”、“高级—创新—精英渐进”的学科平台;先后在《中国高等教育》《高等教育研究》等期刊上发表教学教改论文10余篇;培养的博士已有80%晋升为教授,近5年主持承担教育部创新团队项目等高级别课题50余项,在Science等国际著名刊物发表SCI收录论文360多篇,获国家发明专利30余项。

鉴定委员会认真听取了项目负责人的汇报,对申报材料、附件等有关材料进行了仔细审阅,认为该成果形成了材料与力学交叉、特色鲜明的课程体系;在教学方法上进行了有效探索与创新,解决了教学方法单一和传统应试教育的问题;出版了特色鲜明的、系统的、适合材料学科的力学专著与教材,并被多所高校采纳为教材或参考书;围绕国家重大需求,实现了教学改革与科学研究、人才培养与学科建设的紧密结合。成果特色突出,达到国内领先水平,具有推广价值和示范作用。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"“基于与力学学科交叉的材料类人才培养模式及实践”教学成果接受鉴定"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口