您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
我校就首个工程教育专业认证作动员部署
发布时间:2015年11月05日   阅读:

11月3日上午,为做好我校首个工程教育专业认证,学校召集有关职能部门和相关院系负责人,就机械工程学院机械设计制造及其自动化专业工程教育专业认证进行动员部署。副校长廖永安出席。

教学质量监督与评估中心负责人通报了该专业的公共课教学、试卷论文质量、及格率、实验报告和试卷归档的检查情况,并按照认证要求,提出了相应的改进意见。

机械工程学院负责人就专家现场考察日程安排、需要相关职能部门和兄弟院系支持事宜、教学资源准备、专家访谈可能关注的问题等作了详细解说。

廖永安指出,机械设计制造及其自动化专业是我校首个进行工程教育专业认证的专业,对我校各工科院系后续专业认证具有重要引领意义。这不仅仅是机械工程学院一个院系的事情,而是学校的一个系统工程,学校各职能部门和各院系要统一认识,相互协作,务必注重细节,自觉查漏补缺,切实推行责任到人,确保此项工作高效有序地完成。

开展工程教育专业认证,能够进一步规范专业人才培养体系和教学各环节,提升本科教育质量和人才培养质量,使本专业人才培养质量保证体系符合国际互认标准,有利于确保该专业学生出国留学时的国际认可度,在同等学历情况下,具备专业认证资格的毕业生,其竞争力将大为提高。

此次机械工程学院机械设计制造及其自动化专业工程教育专业认证,专家现场考察是11月15日至18日,考察项目涉及面广,关注的细节比较多,包括教学设施考查、教学管理资料和学生学习成果查阅、校友和用人单位座谈、管理人员和教师及学生一对一访谈等内容。为顺利通过工程教育专业认证,我校从2012年开始就启动了工程教育认证准备工作,采取各种措施支持工科专业按照认证标准开展专业建设,鼓励相关专业积极参与专业认证。教育部工程教育认证专家、校党委书记章兢多次作专题报告,并带领相关职能部门负责人定期深入工科学院,协调解决学院在开展工程教育认证建设过程中出现的问题。同时,机械工程学院对照工程教育认证标准开展了大量卓有成效的建设与改革,为参加本次认证工作奠定了良好的基础。

(《湘潭大学报》记者 王成奇  学生记者  阳海超)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校就首个工程教育专业认证作动员部署"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口