您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
我校获批一项省科技重大专项
发布时间:2015年11月11日   阅读:

近日,湖南省科技厅公布了2015年度湖南省科技重大专项立项名单,我校化工学院张俊丰教授作为首席科学家申报的“固体废弃物处置与资源化利用技术装备研发”在激烈的竞争中脱颖而出,成为今年立项的10个省科技重大专项之一。

张俊丰教授主要从事大气污染控制与资源循环研究,主攻废旧铅酸蓄电池清洁再生技术与装备研发、烟(废)气脱硫、除尘及氮氧化物脱除新技术研发与工程应用。此次立项的“固体废弃物处置与资源化利用技术装备研发”重大专项,旨在攻克生活垃圾、水处理污泥和废旧铅酸蓄电池3种典型固体废弃物的处置与资源化利用的技术瓶颈,分别构建智能化、高度集成的混合生活垃圾分选装备,高效污泥处置与能量回收技术装备,废旧铅酸蓄电池自动破碎分选高端装备和铅膏高效低耗清洁转化技术装备,将建设3条示范生产线,预计带动每年处理混合垃圾320万吨、污泥400万吨、废旧铅酸蓄电池50万吨,新增产值60亿元以上。

该专项共分3个子项,张俊丰教授和曹靖博士、黄妍博士合作,与湖南江冶机电科技股份有限公司联合承担其中的“复杂蓄电池破碎分选、铅膏预脱硫及副产物综合利用新技术装备”子项,主要针对我国电动车、摩托车、通讯基站、矿山和军用铅酸蓄电池的尺寸、材质、成分多样性、复杂性,攻关铅酸蓄电池自动破碎分选、副产物清洁转化及低耗高效回收等瓶颈,开发智能化、系统性的技术与装备,构建基于“互联网+”的智能服务平台。

湖南省科技重大专项聚焦国家和省重大战略部署,着重对接“一带一路”、“中国制造2025”、“互联网+”等重大发展战略,立足全省全面小康社会建设和经济社会发展的关键领域及重大问题,满足重大产业需求、突破重大技术瓶颈、产生重大经济社会效益。今年启动实施的10个省科技重大专项,既瞄准国际高端、面向国际前沿的湖南优势产业发展,又兼顾传统产业升级和小康社会建设,还着眼培育新兴产业和新业态。

(来源:科技处)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:办实事,办大事,为张俊丰教授点赞!
  • 湘大人 2015/11/11 16:23:30

  • 评论2:赞张老师!哈哈!
  • 王苑丞 2015/11/11 16:28:57

  • 评论3:牛人!祝贺!
  • 小草 2015/11/11 21:23:24

  • 评论4:环保产业作为国家战略新兴产业大有可为
  • xtu 2015/11/12 00:19:36

  • 评论5:应该单独成立一个环境科学与工程学院!
  • 校友 2015/11/12 11:10:37

  • 评论6:厉害,恭喜张教授!
  • 湘大 2015/11/12 11:12:44

评论"我校获批一项省科技重大专项"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口