您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
“智能计算与信息处理”教育部重点实验室召开学术年会
发布时间:2015年12月01日   阅读:

11月28日,我校“智能计算与信息处理”教育部重点实验室召开2015年学术年会。与会学术委员会委员听取了实验室建设情况汇报,并商讨了实验室下一步研究发展方向。

会议由实验室学术委员会主任、中国科学院生物物理所陈润生院士主持。实验室学术委员会委员中国科学院大气物理研究所王斌研究员、中国科学院计算技术研究所李锦涛研究员、国防科技大学殷建平教授、中山大学杨力华教授、华南师范大学陈艳萍教授、中南大学王建新教授,实验室主任、校长黄云清,校纪委书记高协平,以及其他校内实验室学术委员会委员和实验室成员参加了年会。

实验室副主任、数学与计算科学学院喻祖国教授汇报了实验室平台建设、科研团队、创新研究、标志性成果、学术交流、人才培养等方面的情况,提出了实验室在今后5至10年内的发展规划。

陈润生院士认为,从高水平论文发表、高端人才培养、标志性创新成果产出等方面看,实验室整体实力较之前有了更加显著的提升,应该有更高的目标定位。要实现既定目标,必须进一步分析明确已有优势,集中人才、队伍、资源等集中发力,产出一两项具有国际影响力的标志性成果,有意识地开拓典型的专属研究领域,并做好全盘规划,细化操作步骤。

王斌、李锦涛、殷建平、杨力华、陈艳萍、王建新等认为,实验室应对研究领域内已有成果进行系统调研和分析,细致把握前沿动态,凝炼科学研究方向,有意识培育一些重大奖项;要紧靠重大科技决策动向,积极参与国内外重大科研项目,锻炼人才队伍,提升科研实力;应积极参加学术科研交流,开展联合研究和联合共建,充分利用协同创新中心,实现人才、资源和经验的合作共享,巩固发展后劲;要加大横向布局,结合重大应用领域问题研究,形成交叉学科优势。

与会人员还就实验室管理规范、人才队伍构造、科研成果共享、研究课题选择等提出了具体建议。

黄云清认真听取了建议与意见,他表示,各位委员提出的建议很有指导性,为实验室的发展指明了方向。实验室要在人员积极性调动、结构精简、科研合作、方向聚焦和高水平人才引进等方面进一步深入思考,各学科带头人要发挥骨干作用,做出标志性成果,争取更大的支持和发展。

我校“智能计算与信息处理教育部重点实验室”于2008年经教育部批准立项建设,依托计算数学国家重点学科和计算机软件与理论、应用数学等省重点学科,在“智能制造”湖南省普通高等学校重点实验室的基础上组建而成。实验室以有国家重大需求和应用背景的微分方程高效离散化方法和快速算法、图像、生物信息等海量数据处理过程中的关键技术为主要研究对象,所获的成果不仅有重要的科学意义, 并有很强的实际应用价值,对提升我国在智能计算与信息处理的研究水平有积极的推动作用。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"“智能计算与信息处理”教育部重点实验室召开学术年会"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口