您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
2016年科技工作动员会召开
发布时间:2015年12月16日   阅读:

12月15日下午,我校召开2016年科技工作动员会。副校长黄竹青主持会议,科技处、发展规划与学科建设处、理工科各学院、能源工程学院等单位负责人以及教授代表参加会议。

科技处负责人总结了2015年科技工作,并对2016年科技工作如何适应国家新的科技体制要求,围绕国家急需和服务地方经济,特别是根据国家“十三五”的战略部署抢抓机遇加速我校科研工作的发展作了总体安排。科技处各具体工作分管负责人汇报了2015年国家自科基金申报及资助、科研奖励、产学研等方面的情况,对下一年度相关工作作了全面部署。

2015年我校在科技项目、科研平台、科研团队、科研成果、技术贸易以及知识产权保护等方面都取得了新突破,尤其是国家自然科学基金连续5年位居全省省属高校前列,并获批国家自然科学基金重大项目、湖南省科技重大专项等重大项目。统计到11月底止,我校新增国家级科研平台2个、省部级科研平台2个(含联合1个);1个教育部创新团队获得滚动支持,新增“湖南青年人才”计划入选者1人,湖南省杰出青年科学基金获得者2人;EI论文全国排名第84位,SCIE论文被引次数全国排名第76位;49篇论文入选全国前1%的高被引论文,学校在2015中国大学ESI高被引论文排行榜位居51位,周勇教授在数学领域、王先友教授在能源领域进入中国高被引学者榜单;申请专利及软件登记389件(其中发明专利281件),授权知识产权164项(其中授权发明专利84项),学校获批国家专利协同运用试点单位;完成科技成果登记113项,其中教育部成果登记3项,湖南省成果登记110项。

材料科学与工程学院副院长唐明华、化学学院副院长费俊杰从文件解读、项目选题、学术交流、前期研究、团队建设、宣传动员几个方面,对重大科研项目、国家自然基金项目组织申报作了经验介绍。他们认为,要提高项目申报成功率,必须充分了解国家政策,有效掌握相应信息与要求,精确领会申报指南;项目要聚焦国家重大需求与科技创新发展趋势,切近团队研究重点,明确可行的主攻方向;鼓励学术交流,积极举办高层次论坛,获取领域内的广泛认可;扎实开展前期调研,注重基础研究,夯实科研基础;注重青年人才的引进与培养,采取以帮带促的方式,不断提高团队成员综合素质与研究能力;做好宣传动员,提供申报指导和奖励支持,充分调动科研人员申报积极性。

会上,参会人员还围绕“双一流”建设目标,对规划好我校理工科“两个学科群”的发展愿景,提出了建议和意见。

黄竹青肯定了2015年我校科技工作所取得的成绩,对2016科技工作提出了要求。黄竹青指出,国家科技体制改革系列政策的实施,新科技体制的运行,为我校科技发展带来了更多的机遇和挑战。科技处要充分发挥好统筹协调的作用,各学院要抢抓机遇,按照学校科技工作总体规划,在标志性成果、项目申报、平台建设、产学研、科技评价、科研管理等方面取得新成绩。希望全校上下互动,密切协同,力争在“十三五”开局之年取得我校科技工作的开门红。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 李向阳)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"2016年科技工作动员会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号