您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
省广播电视台副总编辑杨为民来校讲学
发布时间:2015年12月17日   阅读:

12月15日下午,湖南省广播电视台副总编辑杨为民高级编辑应邀来校,为我校师生作了“媒体人的责任与担当”的主题讲座。

杨为民以湖南卫视创作的《绝对忠诚》(第25届中国新闻奖一等奖作品)为例,阐述了新闻记者应具备四大素质:一是有明确的政治立场,不以职谋私;二是要学会辩证法,以哲学思维、辩证思维看待问题,选择多维角度进行新闻报道;三是要能吃苦,到第一线去,学会通过自己的努力,把新闻“死角”变“活”;四是要有人文精神,具有同情心。

杨为民认为,记者有三种类型:恪守本分,只求完成任务的工作型记者;认真勤奋,获得多种奖项的事业型记者;心有全局,理想远大,善于分析和研究问题的思想型记者。杨为民引用国学大师王国维的“人生三境界”说,告诫同学们,人生没有顶点,要一直在路上。好记者是磨出来的,是熬出来的,是干出来的。

杨为民曾担任湖南大学新闻传播学院副院长、湖南大众传媒职业技术学院院长、湖南人民广播电台副台长、湖南省广播电视台副总编辑等职。本次讲座内容深刻,富有哲理,充满激情。现场座无虚席,不时响起热烈的掌声。通过此次讲座,同学们对于“媒体人的责任与担当”,有了新的认识与体会。

根据教育部、中宣部《关于加强高校新闻传播院系师资队伍建设实施卓越新闻传播人才教育培养计划的意见》精神,省教育厅、省委宣传部遴选确定了38人为2015-2016学年度湖南省高校与新闻单位互聘人员。杨为民高级编辑来我校兼职任教,我校周毅、夏世斌两位老师分别到湖南省广播电视台、湘潭市电视台兼职工作。

(程光鑫)

(来源:文学与新闻学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"省广播电视台副总编辑杨为民来校讲学"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号