您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
高功率锂离子动力电池技术产业化合作项目签约仪式在我校举行
发布时间:2015年12月21日   阅读:

12月17日上午,湖北大力客车股份有限公司董事长李连烘一行来到我校,就我校研发的高功率锂离子动力电池生产技术实施许可事宜进行磋商。经前期技术评估、项目论证、市场调研等充分准备,校企双方达成一致合作意见,并签订“高功率锂离子动力电池生产技术”实施许可协议。副校长黄竹青出席,并代表学校签约。

“高功率锂离子动力电池生产技术”由我校化学学院王先友教授科研团队研发。该团队长期从事新型化学电源与电极新材料、锂离子储能电池及其关键储能材料、超级电容器及其电极材料等方面的研究,取得了丰硕的研究成果,部分技术成果在湖南星城石墨科技股份有限公司、湖南海星高科动力电池有限公司等多家省内外知名企业应用转化,取得了良好的经济效益和社会效益。此次合作,标志着“高功率锂离子动力电池生产技术”即将在湖北大力客车股份有限公司投产应用,实现产业化。

李连烘对此次合作充满信心,他表示,电动汽车是目前解决能源危机和环保问题最现实、最有效的途径,而大容量高功率锂离子动力电池是电动汽车的理想储能电源,具有单体电压高、循环次数及使用寿命长、比能量高和良好的功率输出性能等优点。湘潭大学在高功率锂离子动力电池生产技术方面拥有雄厚的人才和科研实力,校企合作将大力提升公司在电动汽车方面的生产和研发能力,进而推动湖北省乃至全国电动汽车行业的发展。此次合作也契合了国家能源和环保重大战略方向和需求,必将实现双方或多方合作共赢。

黄竹青表示,此次学校电池材料科研领域牵手湖北大力客车股份有限公司实现技术成果转化和产业化,无论从投资规模或是行业战略高度,都是产学研合作的一个突破,学校将继续加强科技研发和成果转化工作,在服务地方经济社会发展方面起到积极的推动作用。

湖北大力客车股份有限公司地处中国中部的汽车工业走廊——中国专用汽车之都随州市,资产总额三亿元以上,“大力”商标为中国驰名商标。公司产品覆盖5-12米公路客车、公交客车、旅游公务客车、特种客车,专用校车5大系列近百种产品,具备年产10000辆各类燃油客车生产能力;公司计划在三年内,研发生产具有国内最高水准、低成本的电动客车,并建成年产5000-10000台电动客车生产能力。

作为投资方,乾元国际控股集团有限公司相关负责人也出席了此次签约仪式。

(来源:科技处)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:热烈祝贺我校科研成果产业化
  • xtu 2015/12/22 09:20:51

评论"高功率锂离子动力电池技术产业化合作项目签约仪式在我校举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号