您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
北京大学朱苏力教授畅谈宪制与宪法
发布时间:2015年12月23日   阅读:

12月21日晚,逸夫楼第一报告厅内座无虚席,北京大学博士生导师、长江学者朱苏力教授作客韶风名家论坛,围绕“中国的宪制与宪法”,从“齐家、治国、平天下”三方面对我国的宪制与宪法等进行了深入浅出地分析,阐释了国家制度形成及实施的历史合理性。副校长廖永安主持报告会。

朱苏力认为,“齐家、治国、平天下”三个方面涵盖了国家的立国根本、制度生成和可持续发展等含义。“齐家”即家族、村落的治理。朱苏力从“乡土中国”、儒家文化、农耕文明出发,引申到时下国家的新型城镇建设、社会基层结构的重构等,论述了“家”所引申出的社会秩序对国家基层的稳定的重要性。“治国”即讨论如何形成国家和为何形成国家的问题。朱苏力列举黄河流域洪涝治理、汉朝举孝廉等例子,分析制度在人民生活中潜移默化的演变,强调制度的形成对于国家管理者的必要性。“平天下”即国家广大民族地区的治理问题。朱苏力将历史与当今的民族治理相结合,旁征博引,分析论证了国家的民族区域自制制度的形成缘由及演变历程等,强调了民族问题的治理在国家的全面建设中的突出作用。

整场讲座,朱苏力盘点历史,妙语连珠,引发了一阵阵掌声和笑声。在互动环节,他逐一回答了学生提出的“宪政制度和其他文化融合的可能性”、“如何更好地进行法学研究”等问题。

法学院·知识产权学院研三学生段明深受讲座启发,感慨道:“多维度理解、研究,结合政治、历史、地理等,开阔自己的视野,才能更好地领悟法学的‘美’”。

(《湘潭大学报》学生记者 张玉霞 李寅瑜)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"北京大学朱苏力教授畅谈宪制与宪法"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口