您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
湖南省法学会知识产权法学研究会在我校成立
发布时间:2015年12月29日   阅读:

12月27日,湖南省法学会知识产权法学研究会第一次会员代表大会在我校法学院召开。省人大常委会副主任谢勇、中国知识产权法学研究会副会长冯晓青发来贺信。省高级人民法院副院长杨翔,省知识产权局副局长刘跃红,省政法委副巡视员、省法学会副会长周小华,副校长廖永安,以及来自全省法院系统、高等院校以及知名企业的100多名专家学者出席大会。

谢勇在贺信中指出,我省正处于经济结构调整与产业升级转型的关键期,亟需知识产权发展战略、政策及相关理论支撑,希望湘大知识产权学院继续发挥在全省知识产权研究、人才培养、决策咨询等方面的领头作用,搭建好、运用好研究会这一平台,进一步推进理论与实务的交流,为湖南知识产权研究和事业作出更大贡献。

冯晓青在贺信中说,知识产权在当前我国经济社会生活中的地位日益重要,知识产权研究更是大有可为。湘潭大学近些年来在知识产权研究和人才培养等方面异军突起、独树一帜。湖南省法学会知识产权法学研究会秘书处设在湘大,是理想的选择。

省法学会知识产权法学研究会将组织理论工作者和实践工作者对知识产权领域重大问题进行专题调研与学术研讨,不断发展知识产权法学理论;参与知识产权立法的研究和法律法规的起草、修订、咨询论证工作;开展知识产权专业培训,加强知识产权宣传教育;推进知识产权学科建设及教学改革,大力培养知识产权人才;定期出版刊物,推广研究成果;开展知识产权的国际交流与合作。省知识产权局局长肖祥清被聘为研究会顾问,我校法学院·知识产权学院肖冬梅教授当选研究会会长。

杨翔认为,我省知识产权数量不是最多的,但知识产权方面的研究成果、人才培养走在全国前列,希望研究会整合资源,加强研究,通过法律的形式保护知识产权,鼓励万众创新,让研究成果在湖南产生更多的社会效益与经济效益。

刘跃红、周小华希望研究会开拓更新的思路,加强理论学习,提升政治素质,传递法治建设的正能量;充分发挥思想库的作用,努力服务创新驱动发展战略,为经济发展和法治建设提供智力支持;积极关注改革发展和法治建设中的实际问题,为立法、执法、司法和政府决策提供咨询与参考等。

廖永安表示,知识产权学院成立7年来成绩显著,获得了国家知识产权局及社会各界的肯定与好评。希望学院利用好这一研究平台,进一步推动我校知识产权的学科建设、科学研究、学术交流与人才培养工作。

开幕式后,省高级人民法院民三庭副庭长伍胜、长沙市中级人民法院民五庭庭长余晖、中南大学法学院何炼红教授、我校知识产权学院肖冬梅教授和刘友华副教授,分别做了《知识产权司法保护政策的适用:创新程度与保护强度》、《“互联网+”与知识产权》、《我国电子商务平台法律定位之反思》、《专利布局与专利运营》、《我国知识产权制度运行生态与专利法的修改》5场主题报告。

知识产权学院2008年11月成立,在科学研究、人才培养、决策咨询与社会服务等方面成果丰硕,开创性地实施“理工科学生免试攻读知识产权硕士”政策,通过政府、高校、企业多方协同培养,构建了一套以文理学科交融为显著特色的复合型知识产权实务人才培养新模式。特别是在专利代理实务人才培养方面成效显著,今年共有21名学生一次性通过全国专利代理人资格考试,通过率高达70%,而全国平均通过率约10%。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"湖南省法学会知识产权法学研究会在我校成立"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口