您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
省经济法学研究会会长郑鹏程教授畅谈经济法体系
发布时间:2016年01月08日   阅读:

1月5日晚,湖南省经济法学研究会会长,湖南大学法学院教授、博士生导师郑鹏程,做客韶风名家讲坛,从经济法产生的背景、原因、规范体系三个方面对世界经济法的体系进行了深入浅出的分析,系统地阐释了当今经济法的现状以及应对措施。副校长廖永安主持报告会。

郑鹏程认为,研究经济法首先要扎实学好经济法律制度,掌握必要的理论基础。谈到经济法产生的背景,郑鹏程教授认为,对经济法基础理论的研究仍然处于低谷时期,总论、分论两张皮的问题没有得以很好解决。郑鹏程教授从人类社会的基本矛盾、生产可能性边界、市场失灵等六个方面详细地剖析了经济法产生的根本原因,并对难以理解的概念进行了图表说明。他还从竞争秩序保护法、信息规制法、外部性克服法三个方面重点分析了经济法的规范体系构成,认为市场秩序的管理需要国内、国外相结合,取长补短。

整场讲座,郑鹏程妙语连珠,娓娓道来。在问答环节,他逐一耐心地回答了“经济法专业的就业问题”、“如何解决市场经济中的垄断”等问题。

2014级法学专业赵梦梦同学说:“这次讲座给我最大的启示就是要全面地、多角度地看问题,郑鹏程教授在讲座中清晰地、系统地讲述了市场准入法律制度和国家投资制度,这对我以后分析生活中的实际问题具有指导意义。”

(《湘潭大学报》学生记者 张玉霞 蒋 涛)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"省经济法学研究会会长郑鹏程教授畅谈经济法体系"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口