您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
明清时期“金湘潭”现象学术研讨会召开
发布时间:2016年01月08日   阅读:

1月5日至6日,由历史系与湘潭市社会科学界联合会、湘潭文化与发展研究会联合主办的以“同筑中国梦,再造金湘潭”为主题的“明清时期金湘潭现象学术研讨会”召开。

5日上午,首都师范大学历史系教授、中国明史学会会长商传作了首场学术报告,他围绕“晚明时期中国社会变革”的主题,从中国历史的转型期、晚明的竞奢风气、专制政治的松动、早期人文主义的发展、晚明时代的历史思考5个方面对晚明时期的历史作了系统阐述。

据史料,明清时期,湘潭商贾如云,江中帆樯蔽日,商业贸易十分发达,被称为“金湘潭”、“小南京”。5日下午,历史系宋银桂教授主持“明清时期金湘潭现象研究课题组调研成果汇报会”。与会专家围绕历史上是否真正出现“金湘潭”、为什么会出现“金湘潭”、“金湘潭”的影响以及启发、怎样复兴“金湘潭”,以及再创湘潭的商业辉煌5个方面展开讨论。我校历史系吉成名教授、历史系硕士研究生张超凡受邀作了关于明清湘潭研究成果的汇报。

6日上午,与会专家学者围绕“如何保护和开发万楼的历史文化资源”展开讨论,建言献策。

同时,由湘潭文化与发展研究会“金湘潭”课题组编著的《明文时期“金湘潭”现象学术研讨会》(论文集)出版。论文集共收录论文33篇,其中我校历史系师生论文6篇,分别是吉成名教授《清代湘潭十总万寿宫的兴衰》,以及历史系研究生张超凡《论水运对明清时期湘潭经济的影响》、谭吉盛《地理环境与古代湘潭商业关系初探》、杨君《湘潭街道命名方式初探》、蒋雪筠《明代湘潭县人口与经济发展》、张尚《明清时期湘潭会馆简论》。

(任国瑞)

(来源:历史系)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"明清时期“金湘潭”现象学术研讨会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口