您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
春季教学与学生工作例会召开
发布时间:2016年02月27日   阅读:

 2月26日,我校2016年春季教学与学生工作例会在图书馆报告厅召开。副校长刘建平、廖永安出席。

教务处负责人总结了2015年本科教学工作情况,对2016年本科教学工作要点作了介绍和安排。实验室及设备管理处负责人汇报了过去一年实验室建设与发展情况,提出了下一阶段工作的任务和方向。教学质量监督与评估中心负责人通报了2015年试卷、论文检查情况,着重对专业认证相应事宜作了强调和说明。学生工作部(处)负责人对开学初及本学期的重要工作作了安排。

廖永安就创新创业教育和大教务的人才培养观、招生制度改革与本科专业内涵建设、专业认证与审核工作筹备、实践教学与人才培养模式改革、教学条件与育人环境改善提出了要求。廖永安指出,人才培养有赖于学校各个部门集体发力,本次会议召集教务、学工系统在一起共同商讨相关工作,非常必要。各部门必须树立大教务的人才培养观,在人才培养的各个环节中有效衔接,配合联动,把每一项工作落实到位。

刘建平在讲话中指出,高等学校最重要的任务是培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,人才培养,既要靠导师教书育人,也要靠干部管理育人,把“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念融于日常的教育教学。人才培养的质量很高,就会形成良好的口碑效应,提高学校的知名度和办学实力,我们必须高度重视、严格要求、狠抓落实,教务和学工系统必须相互支持、相互协同,把方方面面的工作做好做细,确保我校人才培养质量。

2015年,我校本科教学与人才培养取得了良好成绩。专业发展活力迸发,机械设计制造及其自动化专业接受了教育部教育专业认证,信息与计算科学专业综合改革试点成效突出,翻译、新能源材料与器件、环保设备工程三个专业取得2015年新增学士学位授予资格;精品课程打造成效显著,2010年立项建设的《中共党史(新民主主义革命时期)》《导游理论与实践》《知识产权法》《高分子化学》以及《化工原理实验》全部通过教育厅省级精品课程复核验收;人才培养模式不断创新,新增物理学类(韶风班)、材料类(师昌绪班)等2个基础学科教改实验班,生源质量良好,化学学院与株洲时代新材料科技股份有限公司实施了本科生“3+1”联合培养计划,一批优秀的大四学生通过企业实践岗位的学习和锻炼完成课程学习、毕业论文设计等任务;教学条件建设开创新局面,投入250万元建设外语语言实验中心、计算中心等8个公共基础教学平台,投入340万元对机械工程基础实验室及其他5个实验室进行重点建设,投入390万元逐步添置新专业实验室所需教学仪器设备,投入90万对3个省大学生创新训练中心进行重点建设;实践教育基地建设取得阶段性成果,新增校外实习基地19个,有效提升了学生的实践创新能力与就业能力;学生创新创业教育深入推进,2015年获批国家大学生创新创业训练计划项目17项、省大学生研究性学习与创新性实验计划项目28项;学生学科竞技成绩稳步提升,2015年在各级各类学科竞赛中获奖数达到613项,获奖质量和数量均再创新高,其中国际级一等奖6项、二等奖19项,国家级特等奖6项、一等奖26项、二等奖62项。

各院(系、部)分管教学(实验)工作负责人、分管学生工作副书记、教务干事、学工系统工作人员,学生工作部(处)、教务处、实验室及设备管理处、招生与就业指导处、校团委、教学质量监督与评估中心科长以上干部,本科教育教学督导团全体成员参加会议。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"春季教学与学生工作例会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口